审问欧洲 审问欧洲 8.8分

和平何其重要?

七七月
2018-05-08 看过

之前对战争是个双刃剑这句话,在历史课上被历史老师改变为历史也是一把双刃剑。试问,大家对历史有什么看法?对战争有什么看法?当然,答案肯定是每个人都不喜欢战争,战争却一直存在我们周围,它带来了改变,打开了中国封闭的祖国大门,带来了改革开放。它也带来了痛苦,南京至今还保持着在南京大屠杀当日的默哀仪式。而以上这些,只是战争对于中国的改变,有好的,也有坏的。而世界呢?战争对于世界的改变呢?至今仍受侵略的叙利亚,还是过去的中国,无一不是战争带来的苦果,究其原因,我们都需要回望历史,发自内心的问一下,那时的欧洲。 曾经在朋友圈转发极其火热的一篇文章《世界还是那个世界,但中国已不是那个中国》,整篇文章讲述当今世界的境况,文章中对比了曾经的中国和当今的叙利亚。那种国力弱时被大国欺负的无奈感想必大家都经历过,曾经,我们的领导人也说过弱国无外交。充斥着中国和叙利亚的对比,中国和叙利亚都是文明古国,圆明园的残骸和叙利亚首都广场被炮火轰炸的现状。被屠杀中的人民都一样无辜,一样无助。网上流传的那个面对长镜头立马举起双手的三岁小女孩。从战火中心处救出的满头是血的小孩,无助的流着泪坐在救护车上,虽然他被救出来了,但他的家人都离开了,所以他是不幸的,也是万幸的。 面对这篇文章,我有点不愿意接受那个就是真实的旧中国,那个就是如今庞大的中国的曾经,但是我忍痛看完了全文。那些问我们到底做错了什么的孩子,那些问我们为什么要生活在暗无天光的防空洞里的孩子真挚的目光。他们到底做错了什么?他们为什么要生下来就成长在这样复杂的世界,活在不和平的年代?当然,这个问题没有答案,但答案在我们每个人心里,答案是,世界别无选择,人民别无选择,但战争的发起者是有选择的,那为什么他们不选择好的方面发展呢?为什么一定要做一些伤天害理的事情来博取发展和认同呢? 我们不知道答案,或许连当事人自己也没有答案吧?麻木造就了我们,也毁了我们。 本书《审问欧洲》讲述了在世界中,那个希特勒,那个民族德国人,他们是如何通过一场又一场的战争改变着一整个中国的面貌呢?我们的人民是选择顺从,还是合作,还是奋起抗争?直到目前,德国也不承认曾经自己的作为。就这样,一个国家带给了其他本来与他无关的国家,沉重的教训,使他们之间的联系更加紧密,以及在历史中永远的印记。 总觉得这是一本带着满身刺的书,带着不满,带着敌意,带着给所有经历战争苦难的人们一个交代的心,但读起来却是柔和的,没有棱角,没有强硬,却满是心痛。 还记得一个演讲中,一位来自哈佛大学的中国女生讲述她和同学之间的对话,同学说,真羡慕你可以满心欢喜的回到中国,不受战争困扰,而我要时刻关注国家局势。你的背后有个强大的国家,而我的背后是战乱恐慌的人民。你在世界上有个名字是中国公民,而我的名字是叙利亚难民。 战争的背后是国家国力,是世界局势,是强弱之争。和平何其重要!

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列