希腊神话与传说 希腊神话与传说 评价人数不足

删减太多,失了神韵,读完勉强可以画个众神家谱

前日与昨昌
2018-05-08 看过

这本希腊神话与传说,一共是分成五个部分的:神话(世界观)、特洛伊的故事(伊利亚特,荷马史诗之一)、奥德修斯的故事(奥德赛,荷马史诗之一)、阿伽门农和后代的故事( 俄瑞斯忒亚的三部曲之一,其人本身为阿伽门农的后代)、诶涅阿斯的故事(罗马创始的故事)。

这本书最大的问题是对传说故事删节太多。我不太清楚是作者删的还是译者删的,但总之是删得太多。

阿伽门农一家人都很惨,是因为他们的血脉因为自身的恶行多次受到了诅咒,这些恶行包括杀害自己的儿子给神吃、因为嫉妒杀害自己的弟弟、杀害兄弟的儿子给兄弟吃等等,在血腥复仇的过程中,又出现了乱伦、强奸等一系列事件。我们能从这本书中读到的内容,已经没有上述这些“少儿不宜”情节,对于剩下的内容也不得不做一些改动,否则故事就不连贯了。本身,这家人的故事是想告诉我们,通过谦卑、信仰和负罪,是可以得到拯救的,但在这本书里已经看不出这个主题,只剩下一个空洞的故事。

我想这种删节肯定不止出现在这一章节,其它章节必然也有类似的情况,只是我贫瘠的知识不足以让我发现这些问题而已。那么问题来了,我看这本书是为了什么?一个故事被删掉一半,我又如何避免断章取义?一本《红楼》,如果只保留繁华富贵的部分,删去家道没落的部分,就成了一部描绘贵族生活纸醉金迷的时尚杂志;一本《水浒》,如果只保留好汉们上山前的英勇事迹,删去被诏安后的悲惨经历,已变成了一篇天真烂漫的“爽文”。同理,这本希腊神话,若是只能让我片面地看到希腊文化的一部分,那我不如不看。

看完这本书,我能做的充其量只是给希腊神摆一个家谱,而不敢说我理解希腊神话。

最近我很不幸地读了几本当当出的书,品质都是相近的差。网站上的好评都当不了真,90%的人买回去都没读过,而是当做礼物送小孩了。现状是,一本书似乎只需要封皮好看就可以了,内涵如何都是无所谓的,不能不让我担忧。