于美好中重燃生活激情

风格穿搭进化论
2018-05-08 12:23:50

一次旅行,一本美好的书,于生命中开启了一个关于美的旅程。如果非要找一句话来形容这本书的影响,我想这是我心中恰当的描述。

听蒋勋先生的细说红楼快有小半年了,我记得是从冬天每天上班开始一直到来年的春天即将结束,我终于听完了80回的细说红楼,每一回分为上下,单个上或者下回就有一个多小时,我听得如痴如醉。是的,这个词语我觉得最准确。于是在春日的某一天,我辞职去旅行,选读物的时候就选了蒋勋的这本天地有大美,生活美学。读这本书像是在我机械的渐失激情的生活中注入了新鲜的血液,让我真正明白于日常的日复一日的琐碎生活中才可以发现美,感受美,成全美,释放美,而我在这之前错过了多少应有的美好啊?

平日里忙着上班忙着玩忙着看书看书看电影,这次也是因为辞职才能享受的长假而出来旅行,当我看到关于悠闲和慢中发现美的那一刻,我感觉心瞬间安静了下来。转头回看窗外的风景,低头拿起手中的食物,这一刻都变得生动起来了。那种感觉就像是事物从平面变成了立体,我更能感受到他们的存在,而自己也好像和这它们之间有了某种交流。我心想大概是通过借由大师的视角让我看到了在不美好的世界中感受美好的方式,因为清楚自己的认知是基于悲观内核的,所以我也明白在这日复一日中需要寻找到一种平衡,而于细碎的生活中发现美,创造美,释放美无意是最容易实现也最大可能丰富自我感受的方式,所以生命注定因此而打开新的篇章。

说说实践和改变吧,清理了衣柜,剩了平日里最喜欢的也最长穿的,其余的送的送捐的捐,每天固定在清晨听着诗词讲解去爬山,路上哼着小曲蹦跶着像个孩子一样,下山的时候顺便摘一些花花草草,回来仔细修剪搭配插到房间餐厅各处的玻璃瓶子里,开始用白色的碟子装自己烤的柠檬蛋糕给来家做客的朋友,用蓝色的碟子装红色的草莓和樱桃,桌布换成了干净明亮的白色,感觉心情每天都好起来了,再也不是以前累了就横在床上一动也不动的样子。闲下来读书,自己煮柠檬红茶倒在漂亮的杯子里,光是那个味道和颜色,也足以让自己愉悦,还有和母亲去楼下摘自种的韭菜用来炒红鱿鱼,美味极了。原来在日常的生活里完全可以把日子过成美好的样子,只需要有人借你一个视角然后去实践。

今天坐在敞亮的书桌边,回头看早晨新换上盛开的花朵,悠闲的敲下这些字,不由感叹生活可真美好。是的,重燃对于生命生活的激情后的日子真美好~~

天地有大美的更多书评

推荐天地有大美的豆列