或许会变得更轻松,但不会变的更好。

绿火柴
2018-05-08 12:04:53

抑郁症、精神分裂症、社交恐惧症、强迫性皮肤搔抓症、广场恐惧症、拔毛癖、冲动控制障碍、回避型人格障碍……这到底是一本什么书?它跟医学研究无关,跟疾病治疗无关,但这本书在我眼里闪闪发光,它的每个字都在说明一个道理:为生活而斗争是值得的。

珍妮努力地记录生活中的点点滴滴,公开承认自己与疾病的斗争,但她仍然“高兴死了!”我爱她的直率坦白,爱她的勇敢无畏,爱她的异想天开。她给猫咪取名“总统”,这让她十分享受和“总统”生活的每一刻;她和丈夫维克托吵架会用自拍的方式来解决,让两个人微笑面对镜头,危机解除;她喜欢收集各种动物死尸做成标本,如浣熊罗里、长颈鹿、熊克劳德等;澳大利亚之旅圆了她恶趣味般的好奇心;哦对了,她和丈夫维克托的吵架次数已经是第几百万次了……

时间推移,“天生的疯子”感觉黑暗永无止境,越来越害怕黑暗中的自己孤军作战,害怕让人自我怀疑。在丈夫维克托开车送珍妮回家休息的路上,她告诉他:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”他沉思了一会儿,然后对她说:“或许会变得更轻松,但不会变得更好。”看到这里,我泪崩。我想这就是爱。

与精神疾病斗争并不丢脸。

与精神疾病斗争并不丢脸。

别再责怪受害者了。

抑郁症患者生活在水平面以下,有时候,他们和正常人一样走在阳光下;有时候,他们住在水底,一边斗争。一边成长。

但是,至少他们勇敢地站出来,有的已经赢得了好几场战役的胜利,即使没有鲜花没有掌声没有颁奖仪式,他们身上的伤疤告诉我们:嘿,兄弟,我为生活而斗争了。

忽然想起一个画面:珍妮回过头看着酒店,发现自己一路往市中心走去时留下的脚印很不对称。一只又小又白,闪着亮光,而另一只样子畸形,每个脚跟处都汇集了基地鲜血。她突然意识到,这就是她人生的隐喻。一边光彩明亮,充满活力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。这是她的生活,一半洁白,一半鲜红。

我祝愿珍妮:天天都要“高兴死了!”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列