示弱的力量 示弱的力量 评价人数不足

示弱是另一种坚强

三宝美妈lily
2018-05-08 12:02:58

廉颇是赵国老将功绩卓著,所以被赵王拜为上卿。蔺相如当时只是某个宦官的门客而已。

后来赵王得到楚国的和氏璧,这件事情被秦王听说了,所以秦王就给赵王写了封信,说愿意用十五座城池来买和氏璧,当时赵王和廉颇商量,我们去吧,他们秦国肯定不会给我们十五座城市,我们不去,秦国就会发兵攻打我们。

一筹莫展的时候宦官缪贤说他的一个门客蔺相如可以解决这个问题。赵王不信问为什么。

原来缪贤曾经犯错想要逃走,但是蔺相如告诉他不能逃走,反而给他出谋划策,最终他真的转危为安,所以他认为这个人值得担当大任。

赵王听了缪贤的话,拍蔺相如去秦国,秦王果然想要反悔,但是蔺相如通过自己的聪明才智把和氏璧送回了赵国,从此被赵王重用,后来官至宰相。

廉颇看不下去了,觉得自己的成为上卿,那是自己用生命拼搏回来的,凭什么蔺相如凭借口舌之利就可以成为宰相和自己并称国家的栋梁,赵王的左膀右臂,而且位置还在自己之上。

廉颇和相熟的人说见到蔺相如一定要给他好看,等等,这些话传到蔺相如的耳朵里,蔺相如就经常躲着廉颇,上朝的时候,一旦知道廉颇来,自己就称病不去来。在大街上看到廉颇的车也就远远的躲开了。

他的仆人不明白,觉得自己的主人太过怕事,蔺相如说:“你觉得秦王和廉颇谁更可怕?”

仆人说:“当然说秦王”。

蔺相如说:“我连秦王都不怕,又怎么会怕廉颇将军。我不和他同坐是因为我们一旦产生分歧就会危及国家。秦国为什么不敢攻打我们不就是我们文友蔺相如,武有廉颇吗?我之所以退让,是以国家利益为先啊!”

廉颇知道后,,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”

这就是历史上非常有名的“负荆请罪”。

其实很多时候柔软是另外的一种坚强。

有很多人会说,我也只要要柔软,要示弱,可是我往往不是做的过分了,让人欺负,就是做不到位,让人家感觉我还是特别刚硬,我到底怎么办呢?

办法来了!

《示弱的力量》就是一本让我们明白如何示弱,为什么示弱,怎么示弱的很有型的书。作者杨程程,心理咨询师,疗愈界的新锐力量。

有人说做心理咨询的,基本上自己都是有心理问题的人,我不否定这句话,因为我也是心理咨询师,我承认我确实有一些问题,和作者一样,曾经都曾经锋芒毕露,犹如刺猬一样生活过,所以当看到这本书的时候,犹如看到了另外一个字就。

《示弱的力量》分为四部分,第一部分是示弱的力量,这一部分通过案例和讲解的过程让我们明白示弱的力量,理论偏多一点。第二部分,窥探自我,很多人不肯定示弱,或者不懂得如何示弱,可以多看看这一部分,在这一部分里,杨程程给我们展现了不肯示弱,或者示弱过度的真实原因,我们可以对号入座的分析自己和自己的行为对照,有则改之无则加勉。第三部分则是我们如何温柔的面对生活。很多人抱怨这个社会太烂,其实烂的不是这个社会,而是我们对待社会的态度,请记住,要想别人如何对你,先如何对别人。第四部分为书中的最后两章,这两章属于书的精华所在,用了大量的案例,来帮我们分析如何何为示弱,为什么示弱,以及怎样优雅的示弱,并且让我们看到示弱的真正力量。

优雅示弱,方是坚强!

示弱的力量的更多书评