极简主义 极简主义 6.3分

《极简主义》——用简单的生活方式过好这有限的一生

小北🐬
2018-05-08 11:54:36

定期的扔东西可以提升生活的品质。 —罗振宇《时间的朋友》

初识极简主义,还以为是一本教我如何扔东西的书,想到罗胖这句话因此对此书产生了浓厚的兴趣。看完整本书,才发现,扔东西只是极简主义中的一个点,还有更多的东西值得你去关注。

极简主义是一种生活方式,来源于欧美,在美国这种生活方式非常受欢迎,目前在国内还没有太流行,百度搜索出来的极简主义的定义还停留在设计上,而不是生活上,可见国内推崇这一方式的人并不多。我们所接触到的书籍也是国外的。

极简主义是一种让你摆脱生活中的冗余、更加专注于那些最基本事物的工具。

这是本书对于极简主义的理解和定义。

社会发展太快,世界变化日新月异,花花世界诱惑太多,想要的大于需要的,我们一路狂奔,追随快乐和成就,我们想要物质满满的生活、想要更

...
显示全文

定期的扔东西可以提升生活的品质。 —罗振宇《时间的朋友》

初识极简主义,还以为是一本教我如何扔东西的书,想到罗胖这句话因此对此书产生了浓厚的兴趣。看完整本书,才发现,扔东西只是极简主义中的一个点,还有更多的东西值得你去关注。

极简主义是一种生活方式,来源于欧美,在美国这种生活方式非常受欢迎,目前在国内还没有太流行,百度搜索出来的极简主义的定义还停留在设计上,而不是生活上,可见国内推崇这一方式的人并不多。我们所接触到的书籍也是国外的。

极简主义是一种让你摆脱生活中的冗余、更加专注于那些最基本事物的工具。

这是本书对于极简主义的理解和定义。

社会发展太快,世界变化日新月异,花花世界诱惑太多,想要的大于需要的,我们一路狂奔,追随快乐和成就,我们想要物质满满的生活、想要更多的美言名誉、我们试着通过更多的“成就”来提升自身价值和别人的认可、我们想要权高位重的身份、想要一切美好的东西,可想要的越多,我们的不满也就越多,那些得不到的消极情绪占据了我们的生活,消耗着我们宝贵的时间。我们必须做出一些改变来摆脱生活中的冗余、摆脱欲望对我们的控制、摆脱不必要的人际关系,使我们节省下来的时间和精力更加专注于最基本的事情上。

手机里的世界太繁华了,各种信息的轰炸包裹着我们,现在打开你的手机,仔细数数,你会惊恐的发现你手机里近100个app,这真的很恐怖。

这太容易让人停止思考,以至于我们忘了,我们看上去这么的努力真的是有意义的吗?我们活着就为了上班工作,下班玩手机打游戏吃饭喝酒吗?我们的健康问题真的不需要关注吗?父母的电话你又是不耐烦的挂掉了吗?满房子乱糟糟的物品让你看上去不烦躁吗?

自然界的其他动物们为了生存需要不断进化,而人类,衣食无忧,最起码饿不死冻不着,又停止了思考。于是人类也就停止了向更优秀基因的进化。

作者的初衷是为了帮助我们思考你的人生以及你是如何生活的,也是为了让你有所作为、反省自身,从而离开过去糟糕的生活,开始新的旅程,还为了帮你认识到你可以做出哪些改变,可以选择做怎样的人,可以变成自己所能成为的最好的人----真正的你,热情、有爱心、有同理心、自律、健康、快乐的你。过真正有意义的生活。然后作者通过自身的人生经历加以大量的思考、讨论、研究和众多人的试验,然后从五个方面来阐述极简主义的方式方法。

1、健康

健康是最重要的一点,因为健康是基础,没有了健康,其他一切都毫无意义。这里的“健康”一词并不是单指身体健康,他还包括了情绪健康、心理健康、精神健康、财务健康等等,身体健康程度是最容易表现出来的,但是他并不能通过在健身房待上一天、一个月就能得到你想要的结果,所谓健康应该是持续性的一个状态,而不是短暂的收获,因此它需要做出的改变是长期性的,改变你的生活习惯,去掉陋习,控制饮食,尽量吃原始状态的食物,勤以锻炼,一周七天每天锻炼半个小时比一周某一天狂锻炼7个小时的收获要大。最重要的是立即开始和坚持。

在这里也简单说下我的一点小感受吧,大概是从初中作业繁多开始就养成了晚睡的习惯,以至于后来的很多年就算没事干也要熬到两点睡觉。2018年于我而言,我自身最大的收获大概就是改掉这个坏习惯了吧。这是我坚持早睡早起的第36天,每天早上一到六点,我可能会比闹钟醒的还早,早起的感觉真的太美好了,你可以漫不经心的开启一天的生活,也可以静下来画一个精致的妆容,也可以静静地看本书。总之,改掉坏习惯你真的能够收获更多的美好。

2、更有价值的人际关系

是时候重新考虑一下你的人际关系了,他们让你快乐吗?他们支持你吗?他们帮助你成长了吗?对现有的全部人际关系按照“首要”“次要”“外围”三个类别进行排列,你会发现,你人际关系中绝大多数的都属于外围那一档,你可能会把大部分的时间花在外围人际关系上,结果就导致你把多数的时间、努力、注意力和精力都放在了对你影响最少或者对你产生负面影响的人身上。对此你需要做出的改变是调整现有的人际关系,把注意力更多的集中在首要和次要的人际关系上,减少外围人际关系的时间消耗。同时,

随着年龄的增长,你的人际关系不是固定不变的,会有不同的人进来和出去,关系程度也会发生改变,因此你需要积极行动,主动选择自己的人际关系。在任何的关系中,你都不应该指望他人为了遵守你的标准、信仰或价值观而改变,你唯一能改变的就是你自己。

3、热情(兴趣)

你的人生如果缺乏热情,你就不会感到充实。大部分人的工作都是一份朝九晚五的例行公事。不能称之为事业、也不能称之为使命,只能是一份工作而已,我们被生活中的身份、地位、确定性和金钱这四道枷锁限制,它让我们陷入日复一日的重复中,利用你所爱的事物集中精神,为自己补充更多的热情,你首先需要做的就是明确自己的兴趣爱好,明确自己的热情来源。然后让热情变成使命。仔细想想“如果金钱不成问题,你的人生里你最想的是什么”这个问题。你要相信这个世界上总有人靠你热爱的事情谋生。

如果你实在不知道自己喜欢什么,对什么会有热情,那么你就多读书,多去尝试不同的可能,相信你总有一天找到自己所爱。

4、成长

成长不仅限于从1岁长到12岁,所谓的成长是你对自我能力的一个提升,成长是循序渐进、永不停止的。

你想要继续成长,你就必须提升自己的标准,做出改变,离开你的舒适区,你的多数改变,都是通过每天在小的方面逐渐改变积累而成的,并不是巨人式的飞跃。改变就是成长。我们都想要不同的结果,然而大多数人又不想让生活有任何改变。改变会带来不确定性让,而我们害怕的正是不确定性。但是,当我们学会享受改变的过程,选择把不确定视为多样性时,我们就能获得变化带来的奖励。而这就是作为人的我们成长的方式。成长的关键是持之以恒,每天付出持续、渐进的行动。

5、奉献

你越成长,你就越能帮助其他人成长,因为你的成长会感染到其他的人,其他人成长也会让你获得更多成长。奉献精神的意思并不是让你去做雷锋,你只需要做你力所能及的事就行,帮助他人能够让你收获快乐和体现自我价值。途径也是多种多样,事无大小,所有的奉献都是有益的,满足感是相同的。

在这点上,我遇到过最无私奉献精神的就是我的寰宇瑜伽导师,我最为动容的就是她自己的生活并没有多富裕,却还要想方设法自己租场地来为我们免费授课,在这个物欲横流的社会里,那还有免费的东西呢。老师每周一次的公开课,帮助了太多太多的人爱上寰宇,每次上完课还会坐下来和我们聊聊,传道授业解惑,更多的是传递一种爱的精神。在狂风暴雪天老师还会熬粥给我们喝,她这一路走来非常的不容易,这么做也只是为了宣传寰宇,想让更多的人去了解寰宇的好处,我都一度希望她能每次收点费用保住成本。可老师信仰佛教,永远都是一副谦卑的姿态,并且让我们学会同样的谦卑和空杯。永远对生活满怀热心,不愤怒不发脾气,我离开新疆的时候最难过的就是再也上不了她的课。

回到我们本书的主题上,极简主义的作用就是让我们把注意力集中在生活的这五个基本领域上来,它清理了生活中的杂乱,专注于目标明确的生活,你有哪些多余的物品、工作、情绪、人际关系可以从人生中去掉,从而使你将更多的时间集中于五大价值呢?关于你的日常行为和各种物品的处理,你可以多问问自己:这一行为和物品将给我的五大领域之一乃至更多方面带来正面影响?将你所有花时间的东西列张清单,如购物、打游戏、社交软件、熬夜、加班、开车等,然后一一评估它的价值,如果连一个价值的正面影响都没有,那基本上就可以淘汰或削减了。

这种改变在一开始是非常困难和痛苦的,可成长不就是痛苦的吗?

我们可以从最简单的做起,也就是扔垃圾,清理你的物品,很多东西用处并不大,或者买回来就没怎么用过就丢角落里,但是你占据你的空间,占据了你收拾的时间,浪费了你的精力,你有必要重新考量一下他能带给你的价值。要做到定期扔垃圾对于我这个收藏癖来说真的太难了。另外就是买东西之前三思,一思:是因为价格便宜买还是真的喜欢实用?便宜的东西除了便宜都是缺点,贵的东西除了贵都是优点。 二思:对你的意义是雪中送炭还是锦上添花? 三思:使用的概率有多大?是否有替代品? 考虑好这个问题,相信我们就不会用买买买来提升自己的幸福感了吧。

如果我们的短期行为和长期价值相符,那么我们就会在所做的事情中找到意义。这种生活方式会带领我们走上真正的幸福快乐,不是那种转瞬即逝的欢愉,而是长久的满足,来自自律、专注、觉知、目的明确的生活。快乐只是一个副产品而已。

初看这本书的时候,非常的枯燥无聊甚至想放弃,但是我坚持下来了,虽然这一种生活方式目前对于我来说很难立马做到,但是我会慢慢形成这样一个概念和意识,然后在生活中多些思考和关注,并且已经改掉了晚睡的坏习惯。因此,也是有收获的。极简主义让我们控制自己的欲望,精简我们的生活,专注于有价值的事,拥有简单有质量的生活,

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端