我与地坛 我与地坛 9.2分

读史铁生,没有理由不热爱生命

Nanna_NZ
2018-05-08 11:48:30

在去地坛的时候,站在整洁的园子里,突然想到《我与地坛》这本书,一直想着回来读,竟然拖拉了大概一年多的时间了。

书中是这样形容的地坛:“四百多年里,他一面剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡退了门壁上炫耀的朱红,坍圮(tan 一声 pi 四声:崩塌)了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。”地坛给我的感觉是严肃整洁规矩的,我是十一月初到地坛的,想用肃杀这个词形容他,在这里不自觉觉得心里安静,靠在朱红色的墙边,看着夕阳西下,一抹余晖有些刺眼又觉得落寞。

在我觉得日子不顺意的时候,我捧起了这本书,对于史铁生先生是敬畏的,他在最美好的年纪身患重疾,从此与轮椅为伴,再最失意的时候他却找到了自我存在的意义和根基(用他的原话说就是:活到最狂妄的年纪,忽然是废了双腿),命运没有击倒他,反而令他拥有了强大的灵魂,他不怕痛苦,无惧死亡,他将死的另一面活的绚烂夺目。他的文字散发着力量,渗透了他的悲痛、无奈、却又坚强。命运在残酷也杀不死坚强的灵魂,他在生命的边缘挣扎了太久,读史铁生,没有办法不坚强、不热爱生活、不好好活着,也更没有理由。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端