秋语
2018-05-08 11:41:37

——《我的世界·史蒂夫冒险系列2·破坏者的阴谋》书评

儿子和他的同学朋友都喜欢玩《我的世界》游戏,这款游戏据说让不少家长和老师大开绿灯,因为这是一款激发想象力、创造力和编程的兴趣的游戏。但我却对之知之甚少,不爱玩游戏也没时间玩游戏的我自然对此不了解,曾一度阻止儿子玩游戏。

但儿子最终还是没有听我的话仍然找机会玩此款游戏,他经常会找朋友一起玩游戏,史蒂夫、苦力怕、小麦农场、绿宝石等等这些词不时出现在儿子的口中,只是我没有与他能交流,我试图用冷淡去化解他玩游戏的热情,但我却发现我与他的交流却变得越来越少,他玩游戏的快乐也不再跟我说了。

看到这套《我的世界·史蒂夫冒险系列》书,书中的故事与《我的世界》游戏高度贴合,而本书的作者是美国的温特·摩根,他的儿子是《我的世界》的资深玩家,也是作者写故事的灵感来源。这套书一共有六本,我看的是其中的《破坏者的阴谋》。

——《我的世界·史蒂夫冒险系列2·破坏者的阴谋》书评

故事讲述的是史蒂夫的农场遭到有破坏者的破坏,羊群也不见了,心爱的附魔钻石剑也不见,朋友亚当的药水也被偷不少,而且床也被破坏者炸毁了,凯拉的房子也被岩浆淹了,亨利和托马斯也失踪了……

史蒂夫和朋友们计划着找出破坏者,去阻止他继续搞破坏,他们团结在一起,互相帮助,互相信任,虽然在寻找的过程中,遇到很多困难和危险,如骷髅、苦力怕、恶魂等,而史蒂夫还被村民们怀疑是破坏者。

面对村民们的指指点点,朋友们始终还是相信史蒂夫,他们始终团结在一起,他们团结的力量让破坏者感到害怕,他们彼此关爱的样子让破坏者更感孤独。

最终史蒂夫他们终于找出了破坏者——他们的朋友、亚当最好的朋友——托马斯,而托马斯最初只是想开个玩笑,没想到玩笑开得太过了,最终他承认了自己的错误,并且要给大家重建好曾经破坏的一切,而大家也原谅了他,他们愿意给他改过自新的机会,相信他不会再捣乱了。

通过看本书,我也明白了一些孩子们如此热爱玩《我的世界》游戏的原因,在我的世界游戏里,孩子们可以根据自己的想法建房子、建农场,想种什么种什么、想怎么设计就怎么设计,在与骷髅、苦力怕、僵尸等的搏斗中使用一些武器,获得成功的满足感……在得到一定的经验奖励后还可以升级自己的装备,以此拥有更多的超能力……

而我,希望孩子们不仅仅只是沉迷在虚拟的游戏中,毕竟生活还是得继续,在玩游戏培养想象力、创造力、逻辑思维能力、解决问题能力的同时,体会到游戏中的与朋友团结协作的精神,并且能在现实生活中也能与朋友们团结友爱,能够交到志同道合的朋友,与朋友共同进步。也要学学史蒂夫及朋友们的宽阔胸怀,面对犯错并且敢于承认错误承担责任的朋友给他改过自新的机会。

,�Pߓ�L

我的世界·史蒂夫冒险系列 2 ·破坏者的阴谋的更多书评