生活很美,只有未曾发现

小明明
2018-05-08 看过

世间万物,皆因人而异!这是一位抑郁症患者写的自己的故事,她还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、类风湿性关节炎等等身体上和心理上的障碍症。"高兴死了”是她的一次顿悟与人生态度。2010年,她陷入了一次严重的抑郁症发作期,她尝试了所有常规的方法,但依然感到绝望。她失去了任何感觉,只有愤怒。愤怒为什么自己要承受这些,为什么自己感觉不到一切。随后,她决定,要疯狂地高兴起来,哪怕是出于对抑郁症的报复性愤怒。 她促使自己做一切荒唐但有趣的事情,她想要体验强烈的快乐感! 她把自己的这次顿悟,写成了一篇博客,并标注了“#高兴死了运动“。几小时内,这个标签在推特上转发开来,人们愤怒地想要从抑郁症手中夺回自己的快乐。她自己说:” 这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。 这就是”高兴死了“的由来。但一切正常的时候,她要抓住机会,创造惊喜;而当一切很糟糕时,她要带上这些快乐的时刻,投入战斗。那些快乐的时刻,总像一个承诺,在拉着她,度过难关。 这是一本关于一个人如何面对抑郁症的故事,我们如何看待自己身上的那份坎坷,会让一切都变得截然不同。作者珍妮说,抑郁症发作的时候,大脑会对自己说:你一无是处,世界没有你会更好;但是她会提醒自己,抑郁症会撒谎,要记得那些快乐的时刻,还记得那天我多高兴吗?没问题的,我还会再次高兴起来的。 抑郁症会放大任何一点点的负面情绪,无限自责。而我深有感触的是,珍妮说:我为此感到骄傲。为你自己的古怪和美丽感到骄傲。 为了缓解自己的焦虑,珍妮有自己独特的一套方法。她的家族有精神疾病史,但家人从来不会谈论这个话题。所以,尽管小时候的珍妮已经表现出与别人不同了,她还是不知道自己患有抑郁症、焦虑症。有时,她会躲在玩具箱里;有时,她疯狂地涂鸦。有时,她紧紧地抓住一只浣熊标本,或者为它们与小猫拍合照。珍妮还害怕坐飞机,当她听说飞机上能有服务动物陪伴精神病人时,她希望自己有一只小马儿,这样还可以一边为小马编辫子。她都已经打听好了。她还希望,自己能有一只飞马帕伽索斯,挂在家里的天花板上,这样就可以坐在上面,有飞翔的感觉。她还喜欢收集相同颜色的纽扣,红色的一盆、绿色的一盆,当自己的手一遍又一遍地在一盆纽扣中捧起又放下的时候,她感到稍稍地安心。等等等等。她尽情寻找生活中的乐趣,寻找适合自己的治疗方法,探索自己。 她也在书中说道:我确实相信,每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。 珍妮还有特别暖的一面。即使是身心疾病让她感到恐惧、不安与痛苦,她依然能够发现生活中的美,发现人与人之间的爱。 她与她的丈夫之间。某天,珍妮对她丈夫说:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”她丈夫沉思了一会儿,说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。” 还有她与她的妈妈之间。她的妈妈一直对珍妮说:你没有发疯,你别再说自己是个疯子了,不然别人真的以为你是个疯子的。你只是与别人不同。 还有珍妮的标本师爸爸。她的爸爸也有精神疾病,但是从未在家里谈论过这个话题。当珍妮的书成为美国的轰动性话题时,珍妮收到了很多网友的支持与赞同。她的爸爸看到后,深受触动,说:很骄傲有这样一个女儿,让我敢说出我的精神疾病。我远远没有想象中那么孤单。 珍妮知道自己的疯狂,也知道什么是她生活里的好东西。 因为在人生的尽头,没有人会再说“谢天谢地我要去骑大象了”之类的屁话,人们会说:“我希望自己花更多的时间和我爱的人在一起 “我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。” 摘取“作者的话”中的一段: 我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事情的不同方式,会让结果截然不同。 “我正在人生低谷,我现在高兴死了!” 这就是态度,共勉!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列