慈悲 慈悲 8.1分

关于慈悲

你好,胡小姐
2018-05-08 11:25:38

作者:《慈悲》是一部关于信念的小说,而不是复仇。这是我自己的想法。慈悲本身并非一种正义的力量,也不宽容,它是无理性的。它也是被历史的厚重所裹挟的意识形态。 我想说, 慈悲这本书,买的原因是看《一起同过窗》,毕导好像挺喜欢这本书,并且出现在了剧集中,我花了两天时间读完的,说真的,是囫囵吞枣式的阅读,我能了解作者故事的时代线络,也在思索主人翁水生的性格特点。我想了善良,可是,觉得并不对。我也不能用简单的好人或者坏人去形容他,直到看到后记,作者说,这本书关于信仰,我才恍然大悟!是的。慈悲是个信仰,在那个年代,有让现代人觉得搞笑的破坏生产罪(用脚关阀门,故意破坏镢头都属于破坏生产罪),从全国饥荒,文革,国营化工企业,工人阶级的福利待遇不断提高,到改革开放,个体经济的形成与发展,而水生生活在那个时代,是一个有年代烙印的人,他从小失去父母,跟在家境不错的叔叔身边长大,是个工人阶级,毕业之后进去苯酚化工厂(顺便了解一下,苯酚属于有毒物质,在化工车间的工人们都知道,在这里退休3左右都会得癌死掉,但是,就在那个年代,依然有众多的人因为稍多的补助要求进车间工作,明明是自己的选择,而把它说成天命。)水生敬重自己的师傅,懂得感恩,他帮助有困难的同事和朋友,他是一个顾家的好丈夫,是个有担当的父亲,但是同时他有时候也怂。水生不是活雷锋,更不是蜘蛛侠等正义之士,他是个平凡的人,人都是有多面性的。慈悲就是他的信仰。慈悲这个词,我觉得更像是一个中性词。无论时代怎样的发展,他坚持着自己的信仰,就这样一直走了下去。 水生更像是我们生活中的大多数,平凡,能屈能伸,吃过苦,有钱了也会有点轻飘,与人相处久了也会插浑打科,懂得感恩,工作稳重,力所能及也会帮助身边的人,平凡又伟大!

慈悲的更多书评

推荐慈悲的豆列