成就更好的自己——读《你的气质里,藏着曾走过的路》

鹏心童趣
2018-05-08 看过

即使没有看过美国大导演迈克尔-柯蒂斯执导的电影《卡萨布兰卡》的人,也知道其中的一句经典台词 “你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。” 《卡萨布兰卡》讲述的是一个关于爱情的故事,而苏听风的新作《你的气质里,藏着曾走过的路》,则是一本写给当代女性的暖心之作。意在告诉女人,只有看清楚桎梏自己前进的一切,才能勇敢跳脱平庸的枷锁。即使在繁琐的生活中也能找到有趣的活法。

《你的气质里,藏着曾走过的路》不是一本传统意义上的心灵鸡汤,从一定程度上来说它更像炎炎夏日里的一缕清风,或是寒冷冬日里的一股暖流,给我们疲惫的生活送来一丝慰藉。书中没有太多的豪言壮语、励志箴言,有的只是作者平淡生活中的所见、所闻、所思、所感、所获。《你的气质里,藏着曾走过的路》包括请尊重一个女人对命运的抗争、幸福不是一种目的,而是一种奖赏、我也关心房价,却想先化好口红、你要趁早找到爱自己的正确姿势、做一个内有风度、外有温度的女子共五个部分,通过不同的故事,从不同的角度阐述了作者对命运、幸福、物质、生活的方式等方面的看法。不管你是懵懂无知、即将踏上人生新征程的少女,还是饱经风霜、日渐成熟的妇人,都能从这些故事中找到自己的影子,找到解决眼下困惑的方法。

有些故事也许情节并不那么生动,内容并不那么精彩,但仅仅因为它贴近我们原汁原味的生活,便能轻易引起我们内心的共鸣。其实这就是我们生活本来的模样,没有文学作品里的轰轰烈列,有的只是平凡而又琐碎的小日子。我们就是在这样的平淡生活里去感受人生的酸甜苦辣,经营我们短暂且仅有一次的生命。每个人都在渴望明天会更好,其实,更多的时候,我们不知道明天和意外哪个会先到来。于是,正如作者所说,“度过每一个明天前的黑暗时光,这是一个活在世上就得面对的命题。”于是我们不再盲目的祝福和期待,而是尽力在每一次哭过之后,都能擦干眼泪,耐心地做好手头上的事情,努力去争取或积攒多一点的光亮和力量,即使黑夜很漫长,我们也能走到它的另一端。快乐活在当下,尽心即是完美。正视眼下的困境,找出解决问题的办法,才是我们眼瞎最迫切的事情。

追求完美是人的本能,很多人认为追求完美会让我们更优秀。其实,现实生活中,过度地追求完美,反而会束缚了我们前进的脚步。让我们做事情瞻前顾后,停滞不前。所以我很喜欢苏听风的一个观点“不够好,才好。”一个人真正闪现光芒的时段,也许并不是那些破记录的“够好”的时刻,而是那些不断与“不够好”作斗争的时刻,是那些不断努力把眼光放长远,把格局放大,把自己放小的蜕变经历,是每一次觉得不够好后产生焦虑并进行演变的积极行动。正是不够好的我所做出的努力才成就了够好的我。

“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”即使在人生的道路上,我们走过弯路,爱错过人,甚至不曾读书,懵懂无知,那也是一种经历。那个不够好的自己,只要愿意不断努力,终会成就一个比现在更好的自己。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端