成年人的世界只有接受,孩子的世界还有为什么!

薇薇
2018-05-08 11:14:22

读小王子突然想起我读过一篇文章,说有个妈妈带3岁的孩子逛商场,起初孩子还兴高采烈,没多久就驻足哭起来。这位妈妈觉得不可思议——商场这么热闹,他为什么就不喜欢呢?当她蹲下身去询问,才明白,孩子只能看见晃来晃去的双腿,他觉得很压抑。 原来,换一个角度看,大人和孩子的世界竟如此不同!蹲下来,你才能理解孩子的委屈;蹲下来,孩子才能收到你的真诚。 我也有过这样的疏忽,想来还有点愧疚。儿子一直弄不懂蜘蛛是益虫还是害虫,问我好几次,我都敷衍:哦,好像是益虫吧!对于这个结果,他却很不满意,只好又跑去问老师。

每每孩子问的那些无聊浅显的问题,我们都很不耐烦,是的也许在我们看来无关紧要的事,在孩子那里就是他的全世界,当我们长大了学会了接受,学会了坚持,学会了隐忍,却忘了问:为什么?

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端