感情里的巴别塔

罗丹
2018-05-08 11:10:51

世间不存在完全相同的两片树叶,也一定不存在完全相互理解的爱情。

露西奇怪地死在自家院子里,唯一的目击者是一只不会说话的狗,保罗为寻找妻子的死因回忆起两人相恋的过程。

开始读这本书时便被书中描绘的细节吸引了,

读这本书的一篇书评,才知道是一位女作家执笔,两人恋爱时的每一个细微情绪,都被作家从生活中抓取出来,变成了书中的艺术形象。

女人对于感情的敏锐触觉,被无限放大为露西完美主义的形象。当露西为了心中完美爱情的追求,选择死亡的时候,保罗才意识到自己对于爱情的粗线条,没有捕捉到爱人情绪细节的忏悔。

而所有的懊悔都被施加到一条无辜的狗身上,只是保罗不愿相信,露西是因为爱的太深而选择自杀。

1.遇到对的那个人

对于有过一次婚姻经历的保罗来说,对于爱情的会比其他人更为敏感。

前一段婚姻中与妻子的相处模式是几乎很少说话,而当他遇到露西时,却感觉有永远说不完的话。 虽然连夜跑高速已经很累,昏沉欲睡却充满阳光的日子里,总能为我带来不一样的惊喜,她的到来已经给保罗的生命起了不可思议的转变。 这种相见恨晚的默契,让保罗沉浸在聊天的默契中,第一次拥有了真正的聊天。

开始读这本书时便被书中描绘的细节吸引了,

1.遇到对的那个人

与露西的第一次约会让保罗重新找到了自己,就连微风拂过面庞的美好都铭记于心,每次想起都仿佛回到了当时的模样。 “露西坐在我的身旁,车里充满着她的笑声,酷热的阳光温度刚刚好,这种美好的场景,每次回忆都倍加珍惜。 因为我深切地知道,这样的美好,不会再有了。”

这是第一次和露西的单独相处,露西却因为一个陌生男人的傻逼行为被气哭。 露西也不知道自己为什么会无端发脾气,也许只是一时情绪不好闹了脾气。 大多数男人会认为露西是莫名其妙的发脾气,会如果是在第一次约会,印象只会更糟糕。并且还要问出一个缘由,偏偏女人又说不出自己为什么要发脾气。 但从女性的角度来讲,只是一时情绪的发泄罢了。可能根本没有来由和原因,只是希望身边的男人可以给自己一个安慰的眼神,或者一个简单的抱抱。 所以主人公并没有去责怪露西,而是以玩笑逗她开心的方式转移话题,化解了尴尬。 最懂女人的还是女人。

保罗回忆和露西的第一次约会的桥段,反复读过好多遍。步入爱情后,当初相识的场景总是最美好的。因为眼前这个人和之前遇到的都不一样,他无法被归类到任何一类,你愿意相信他就是你一直在等的那个人。

2.另一个自己

女人在感情中总是能细腻地感受和恋人的所有瞬间,这是大多数男人做不到的。 和他曾走过的街角,路过的风景,一起吃晚餐时的心情,收到的第一件礼物,留下的第一个吻。 每一个瞬间都深深烙印在女人心里,所以恋爱中的女人隐藏不住内心的情感,不是因为想要炫耀,只是内心留存了太多爱满到溢出来。 当露西在我手臂上写下曾一起经历过的细节时,我写下了“嫁给我好吗”。原本以为会是电视剧中最浪漫的情节,但对于露西来说,这并不是她想要的答案。 我爱你,并不是想要从你身上得到些什么,或者许诺给我什么,只是希望你可以像我一样,可以记得每一个在一起的瞬间。 这是女人内心最真实的独白。 我对露西说:我爱你。可露西却怎么都不肯相信,因为我讲不出任何爱她的细节,而她却偏偏能说出所有爱你的瞬间。那你要用什么来证明我爱你。 女人想要的其实很简单,一个可以懂你心情的人。女人都渴望得到梦想中的灵魂伴侣,大多数人不为所求。 露西是爱情里的完美主义者,因为太爱保罗,所以每次莫名发脾气之后,自己内心更为挣扎。

露西是一个面具艺术家,每一个面具都是露西对于生命的感悟和体验。

露西在面对一个十岁自杀的小女孩,在读过她的日记了解过她的经历之后,为她制作了一个双层面具。

前面是一个微笑的小女孩,背后却隐藏着另外一个阴郁的灵魂。露西在面对珍妮弗时,仿佛看到了自己。外在的露西努力控制情绪,对丈夫保罗尽力维持好关系,以至于保罗完全没有意识到露西有自杀的预兆。

露西选择了隐藏真实的自己,那个脆弱暴躁情绪不稳定的坏人。在露西深夜拨打情感电话:我迷失了,那一刻,她渴望有一个人可以理解自己,渴望被隐藏的自己可以被发现,哪怕只是找个人诉说一下也是好的。

露西曾经做过两个人的面具,交换角色聊天,这是露西对于相互理解的渴望和挣扎,最终以失败告终。

感情中的苛求,让露西最终选择了极端的方式,于是她选择了结束生命,用死亡来结束另外一个糟糕的自己。

遇见他时,明明就是那个对的人,为什么在一起以后他还是不理解我?

其实我们在纠结他会不会理解你的时候,是不是可以选择另一种解决方式:包容。

记住她原来的样子,就是我能送给我们彼此的最佳礼物。

3.巴别塔之犬

巴别塔:是《圣经》第11章记载,当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。此事件,为世上出现不同语言和种族提供解释。

书中唯一的事故目击者是罗丽,一只讲着人类听不懂语言的狗。

保罗试图让罗丽讲话,因为它知道露西死亡的真相。保罗做了很多努力,辨认图片卡,发出wuwu的声音,这些都曾给保罗很大的心理寄托和希望。

直到保罗在电视上看到一只会说话的狗:小J。通过这条线索,保罗进入了一个专门研究犬类动物发声的组织。

这段描述作者描绘得十分刻骨,看到关在犬舍里缠着绷带被残忍对待的小动物,看到的是组织中心态的扭曲以及对于人性的把控和利用。

他们利用人类对于动物不舍的情感,形成了一个共同的信念,让狗开口讲话。保罗在这里找到了认同,没有人认为他是疯子,甚至让他看到了希望。

但这一切都是谎言罢了,人类和犬类之间无法语言共通,就像男人和女人之间,永远隔着一座巴比塔。

当保罗认清眼前的现实,了解了组织的荒诞,当他仿佛一下之间释然了。

保罗心里早就清楚露西是自杀而死,但曾经美好的生活都让他无法接受这个现实,两个如此相爱的人怎么可能会产生这么大的隔阂,以至于露西只能选择死亡。

保罗接受了这个事实,男人和女人就像两个语言不通的种族。

感情里的巴比塔一直都存在,请选择再包容一点!

巴别塔之犬的更多书评

推荐巴别塔之犬的豆列