巴山夜雨 巴山夜雨 8.4分

算是值得一读

泼皮破落户
2018-05-08 11:04:16

大概是夜里三四点钟吧,一声雷响之后,急雨声就接着来了,早上雨停。

四川那边常有这样的天气,称“巴山夜雨现象”。

这本书名就叫《巴山夜雨》,确实也用了很多篇幅去描绘抗战战时首都重庆的气候风土,有不少读者诟病小说冗长,估计就是因为对气候环境的描写和对人物事件刻画篇幅比例失衡造成的。

烟火气重!是的,这是大多数读者的第一观感。有位读者说的好:以烟火气息来冲淡战争的酷厉。

权威称此书是“对于战争爆发的深刻历史和现实原因,对于国民劣根性,进行了全面的检讨”。是不是,我没资格谈,我也不想谈。

我眼里的书是以战时大学教职人员在抗战时期的家长里短,生活起居为主线展开的。初读,觉得一地蒜皮鸡毛,“邻猫生子”一般,太过平淡无味。直至看到接二连三的桃色事件和太太们的报复,以及主角和夫人的日常斗法,方觉得“琐碎中有无限烟波”。

当太太们心生误会,先生们郑重解释时显得难缠迂腐,稍做解释就是理亏心虚,不做解释简直不管不顾丧心病狂!

四川那边常有这样的天气,称“巴山夜雨现象”。

但是!主角的做法就很值得效法。当太太有了情绪,常常会顾左右而言其他,小心地在对方发作的边缘试探,忍住不用痛处揶揄对方,不翻旧账,成功避免多次正面冲突,化解了家庭危机,这真要可以学习学习。

至于本书的“明星”奚太太,从头开始跳梁,跳到书末。如果她真正知道“知人者智,自知者明”之意,那……书就不好看了。

巴山夜雨的更多书评

推荐巴山夜雨的豆列