报了很多课却没啥进步,估计是在这一点上出错了

蓝色夜星空
2018-05-08 11:01:53

生活的智慧大概就在于遇事问个为什么。——巴尔扎克

近两年,知识付费流行起来了。买了很多课程,却依然停留在原地。这是我的苦恼,也可能是很多人的心声。面对这样的瓶颈,我向有见解的学姐求救。

课程认真听了,为什么学习效果不佳呢?为什么别的学员能提出优质的问题?为什么不尝试换一种学习方式?

学姐用一个个“为什么”,让我开始反思起来。原来最根本的原因在于学习结果仅仅停留在了“听课”这一层面。换句话说,就是别人的知识还是别人的,没有把他们打磨成为自己的知识点。

付费课程的价值,在于找到授课老师的思维逻辑,以及从授课知识取其精华,变成自己的一套知识体系。

在当时,我还是有点不得要领。如今,我突然顿悟了,是因为最近看了一本书——《高效能阅读》。

生活的智慧大概就在于遇事问个为什么。——巴尔扎克

《高效能阅读》中提到一种新的读书概念:时代变了,以往只专注于投入高效的读书方式已不再适用,关键是如何获取高质量的信息,以及产出内容。

的确,“产出型读书”才能从根本上建立起自己的知识体系,超越他人,实现自我的价值。

《高效能阅读》是一本超级实用的读书技能手册。其作者原尻淳一是龙谷大学经济学部客座教授。他的工作经验很丰富,先后在知名广告公司、大型唱片公司等做广告、营销、企宣等咨询工作,并担任过企业培训讲师。重要的是,还与其他作者合著有《“职业未来地图”的画法》《整理的艺术3》等作品。

从他的工作和作品看,跨界学习和输出并不冲突。其中,《高效能阅读》一书就是“产出性读书”的一个活生生案例。本书特别之处是原尻淳一读了迄今为止的100多本读书术书籍,总结出了具体可行的89条读书技巧。读了就能实践,真是良心之作。

产出型读书指的是以读书为手段,以产出为目标。从读书小白到读书爱好者,《高效能阅读》给出了如何做到产出型读书的具体实操步骤:如何对读书感兴趣,如何建立自己思维模式,以及如何实现产出。

一、明确内在动机,用小窍门对读书上瘾

没有内在动机驱动的阅读是非常痛苦的。

曾经有人和我说过这样一句话,“能读到一本书的第100页,你就能把那本书读完。”用这样的想法,我读完了一本畅销书《鲁滨孙漂流记》。故事很精彩,我却不能够向他人讲述故事为什么精彩。问题就在于我把读完前100页作为读书的目的,而忘记从书本身找到惊喜和乐趣。

《高效能阅读》一书中提到“内在动机”=“好奇心”。好奇心来自于对现实生活的探索。带着好奇心去相应的书中找答案,比漫无目的看书更有效率和意义。

为了让读书产生持续的动力,可以用以下小窍门慢慢对阅读感兴趣,甚至上瘾。

首先,不善读书的人要建立正确的读书意识。对此,原尻淳一给出的第一条读书建议是达尼埃尔·佩纳克先生的“读者权利十条”。

第一条 不读的权利
第二条 跳读的权利
第三条 不读完的权利
第四条 重读的权利
第五条 读不择书的权利
第六条 包法利症(易被小说内容感染的症状)
第七条 读不择地的全力
第八条 随意选读的权利
第九条 朗读的权利
第十条 默读的权利

作为曾经的劣等生,原尻淳一对不读完、跳读、随意读等权利特别有共鸣。这会让很多不善读书的人学会“从头读到尾”的思维误区中解脱。

其次,用“曲线救国”的方式让读书变得有趣。在正式阅读前,可以做以下尝试,比如查找作者的背景资料,去现场听作者声音,在网络上和作者互动,以及选择薄一点的书开始阅读。生活中,我们往往会因为一首歌曲而喜欢一个歌星,或者无意间听到一句富有哲理的话而痴迷一个人。读书也是一样,找到一个感兴趣的点是持续读书的原动力。

最后,读书环境一样能刺激读书习惯的养成。无论是在家打造家庭图书馆,还是在网上构建自己的书架,亦或是搬到离图书馆近的地方居住,为阅读创造仪式感或紧张感,有助于提升阅读效率。

二、通过垂直型阅读,建立“思考的主场”

若想成为一个牛人,在垂直领域上深化读书是不可或缺的。垂直型阅读就是主题阅读,比如心理学专业,通过阅读《普通心理学》、《教育心理学》、《消费者心理学》等专业书籍建立对心理学行业的全面了解。

在新媒体行业,粥左罗用一年半的时间从新媒体小编变成插座学院年薪50万的副总裁。凭的是他打造爆款的能力,凭的是他不断钻研写作套路的学习方式。在新媒体写作这一细分领域上,他研究如何选题、如何起标题、如何讲故事、如何写金句等各方面。针对每一项,他都努力做到极致,用诸多爆款文章总结出了自己的模式并成功实践。能力提升得同时,机会随之而来,被聘为插座学院的副总裁,其研发的一系列新媒体写作课程全网销售上千万。可见,专注于垂直领域的深耕,不仅能成为行业领袖,而且能给人生带来很多可能。

原尻淳一专注市场营销十多年,阅读了大量的专业化书籍。从市场营销战略轮、市场营销管理轮、到品牌管理论、媒体论,以及市场调研……可谓数不胜数。重点是,看得多了,思路开阔了,原尻淳一表示在无意间形成了独特的思维模式——“思考的主场”。

所谓“思考的主场”就是遇到困难就会回归到专业领域的思维模式,通过思考其中的共通点和差异点,面临的问题就能得到整理。

为什么优秀的人在很多方面都优秀,因为他们拥有“思考的主场”,可以用主场的思维看待一切。与其三天撒网两天打渔,不如专心做一件事,从中建立自己的思维模式更重要。

三、建立知识数据库,实现著书立说

以教为学,是检验自己是否真正理解知识的方式。

原尻淳一在这方面特有话语权。通过公司业务,他将自己的经验和项目成果总结成了教科书。有一次,他将这套资料分享给了下属职员。没想到的是,出色的资料居然让他站上了公司讲师的位置。

彼得·德鲁克说过,预测未来的最佳方法是自己塑造未来。光靠投入就能获得好评的人,应该只限于学生。既然是社会人,只有认清那些藏在深处蠢蠢欲动的方法,并不断产出,才能得到好评。否则,至少我是不会给出好评的。

一味地重复同样的工作,而没有总结分析,那何谈个人进步,何来升职加薪。所以在明确了自己感兴趣的专业后,学习前人经验,不忘产出自己的知识。

犹太经济学家威廉立格逊说,一切都是可以靠借的,可以借资金、借人才、借技术、借智慧。这个世界已经准备好了一切你所需要的资源,你所要做的仅仅是把他们收集起来,运用智慧把他们有机的组合起来。这条经济学理论同样适用于知识输出。

知识的产出要经历信息收集、信息结构化、文脉化三个过程。信息收集关键在于尽可能收集与主题相关的、自己喜欢的信息,并定期更新。互联网时代,用一部手机就可以实现信息素材的收集。形式可以是图片,也可以文字,存储方式可以是云盘,也可以是石墨、有道云笔记、印象笔记等多功能应用APP。

当信息素材足够多,可以将信息分组归类,分析各个信息组之间的关系。比如事件营销和借势营销是两个并列的宣传方式。文脉化,顾名思义,把信息有序排列,加上相应的情节和故事。自己的知识体系就此产生了。怎么样?是不是很简单。

就比如报名付费学习课程,不能只停留在听课层面,要从中提取出对自己有用的经验,并在实践中亲自检验,最后将结果转化为自己的原则,输出自己的知识体系,创造个人价值。

言而总之,信息洪流的当下,建立自己的“思考的主场”和“知识体系”变得尤为重要。学习成长是自己的事儿,要想更好地自我实现,不如在垂直领域学习和深耕,把一个领域做到极致。正如马云所说,如果你要靠别人的鼓励才能发光,你最多算个电灯泡。我们必须成为发动机,去影响他人发光,你自然就是核心。如果你和我一样不想做岗位上中的螺丝钉,那就打造自己的知识体系吧。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列