敏锐的笔成为穿透黑洞的光

沈灵犀
2018-05-08 11:01:29

作为"80后"的青春文学作者,落落以《年华是无效信》一书为广大读者所熟悉。有别与同一时期的大部分青春文学,落落的小说不曾无病呻吟故作伤痛,虽然伤痛可能是青春里无可避免的话题,但落落的书写更真实细腻,更能打动人心。落落善于观察生活里的小事,从点滴细节中映衬出人物的幽微渺茫的内心,这样的写法或许更需要天赋,但这种敏锐却也会折损作者的灵魂。落落曾经低落过很长一段时间,小说《全宇宙至此剧终》也因此变得断断续续。幸而时间在消解一切的同时也会让人成长,重新执笔的《全宇宙至此剧终》以全新的面貌重释了全新的落落,也重释了全新的我们。

落落太通透也太敏感,她看的透爱,更看得透不爱。总有人以为爱的反面是恨,刻骨铭心,深入骨髓。其实恨和爱一样,都是需要力气和勇气的,而不爱则轻飘飘,像烧完了的炭火上的白灰,一点点的风便散去了。这种不爱在很多时候是一种比恨更让人绝望的东西,却又不似恨意那般浓烈惨烈,可以浓墨重彩极尽渲染烘托之能事。不爱是淡漠的,像初春的霰雪,一粒一粒,分明却又消散的极为迅速。但落落却能把这些不爱放大到绵长的时间线中,一点点剥开爱与不爱的距离,让人长久的体味着苦涩,却又让人着了魔一般的想要弄清究竟是什么事情让两个人走到了这般田地。

贝筱臣和辛追怎么就不爱了呢,感情那么强大,可以推山移海,怎么就敌不过成长敌不过金钱敌不过岁月的力量了呢?然而终究是分开了,分的让人看不到回头的余地,像看一树繁花落尽,却又无法责怪春天的逝去。对,你该怎么责怪辛追呢?你分明知道她的家庭被金钱压弯了脊背,连同年轻的辛追一起,从头到脚都被没钱这两个字玩弄于股掌之上。或许可以责怪贝筱臣,但你也清楚看到了辛追的浅薄无知,以及甘愿做金钱奴隶的模样写满了“俗气”。是的,正是贝筱臣和辛追分手的那一句俗气,定格了辛追和贝筱臣共同的命运。

落落看的分明,却不愿下笔如刀,于是在现实和回忆中分明遮掩了许多故事。这样青梅竹马的恋人,即便注定要分开,落落也不想他们狰狞破碎彼此仇恨。但现实或许没那么温柔,于是辛追一头扎进了不归路,贝筱臣则被敲打研磨,在时光和懊悔里成了落拓的模样。

每每看到辛追的遭遇,我总想起鲁迅说过的“哀其不幸,怒其不争”。辛追是个连坏人都不会做的女孩子,却也是个为了一小块奶酪就一头扎进陷阱里,被压的鲜血淋漓的人。或许更年轻一点的时候,我也会和年轻的贝筱臣一样,用一种局外人的冠冕鄙夷辛追的所作所为,用一种无知轻视另一种无知,用一种浅薄对待另一种浅薄,而后伤人伤己。

所以落落的拖沓或许也是一件好事情,这拖沓过去的几年间,成长的不仅是落落和她故事里的这些人,故事之外的我们也一并告别了年少轻狂抑或年幼无知。所以落落多了些许的悲悯和不忍,不至于让辛追、贝筱臣这些故事里的人输的一败涂地,而我们也从单纯的恋慕、简单的忧愁中品味出了生活的无奈和造化的弄人。

造化捉弄和摆布的人其实比我们以为还要多,所以你可以在班霆、裴七初、袁艾吾、崔洛川等人的身上看到命运对人们的戏耍和嘲弄,年少的时候我们总以为自己可以改变一切,或许落落也会这样以为。而今不免悲观了起来,却又依旧要守着一点星火,盼着峰回路转,拨云见日。

落落总是这样,轻易的便描摹出细腻幽微、甚至连我们自己都说不清道不明的思绪。而后勾起别人的情感,让你的喜悲一并交托,只由落落的一只笔便可起伏调动。可能这是一种天赋,从落落出道伊始,她便总能先于他人一步看到那些一闪而活的细节,把握那些无法言喻的情感。在《全宇宙至此剧终》里,落落对人物心理的掌控拿捏的更为精到,并且将之内化成为人物的灵魂内核,在克制到近乎于清冷平白的描述里,你却能感受到人物内心世界的翻涌,以及那些不曾倾吐的言语。

在这本《全宇宙至此剧终》里,落落安放了她的青春,也安放了她的成长,一如小说中的辛追、班霆、贝筱臣,也一如故事外的我们。生活仍旧继续,故事也并未讲完,或许在新一轮的等待中,我们能够找到生活以及生命真正的意义。

全宇宙至此剧终1的更多书评

推荐全宇宙至此剧终1的豆列