风沙星辰

蜜糖青梅
2018-05-08 11:00:20

安东尼是极富盛名的童话书《小王子》的作者。从四岁那年喜欢上飞行器起,他的人生就一直在飞行着。

《风沙星辰》是他的散文集。《风沙星辰》与其说是一本散文集,我却觉得更像是一本安东尼飞行生活的手记。

和那些总在童话里寻找现实的人相反,安东尼在现实里寻找童话。他将自己飞行探险期间的所见所闻所思写成了一个个引人入胜而又富有哲理的小故事,用诗一般的语言,探讨人生的真相。

一次,他背靠着未曾有人踩踏过的细沙,望着满天繁星,天地间仿佛只有他一个人呼吸着,在这一无所有的瞬间,他似乎是拥有了全部,人生的幸福和平和。

他想到自己的老管家,觉得自己以前对她“固执地坚守自己的价值观”的评论是有失公正的:“一幢房子的美妙不在于他能给你温暖,给你一个躲避的屋檐;也不在于他拥有保护你的墙壁;而在于他在不知不觉中,在点滴岁月中,慢慢地积累,储存在你心中的温柔。”

圣埃克苏佩里无疑像极了他笔下的小王子,环游世界之后,却发现自己还是与这个世界有太多的格格不入。与其说《风沙星辰》是一本散文集,不如说是小王子的不完全自传,那些飞行旅程中闪烁的思想光亮,都浓缩在《小王子》里一个又一个的简单故事中。也许圣埃克苏佩里有着比一般的法国人更为细腻的心思,而他又多少受些同胞笛卡尔所言的“我思故我在”的影响,所以他的感伤不完全阴郁,他的思考也带着淡淡的哀愁。

关于圣埃克苏佩里的离世,世人大多记得他在一次飞行过程中与地面失去联系,而他失踪后的很多年里,人们也一直无法找到他的飞机。没有人愿意相信他是遭遇了事故,更多人愿意相信的,是圣埃克苏佩里像他笔下的那个小王子一样,在环游世界之后,突然有一天累了,启程返回自己的星球。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列