教育漫话 教育漫话 8.2分

400年前的这部教育经典,可以缓解你的育儿焦虑,不得不看

源妈生活圈
2018-05-08 看过

01 你养娃焦虑么?

现在的父母,若是在育儿教育上不焦虑,佛系放养,不送孩子上几个早教班、兴趣班,为孩子准备一套学区房,仿佛孩子便不是亲生的。

我也曾经焦虑过,因为源在母腹中,保胎三次,产后没有母乳,我几乎得了产后抑郁症;孩子七个月大,运动发育迟缓,医生在病历本上写着“脑瘫”高危儿,我几乎要疯掉。

幸而,读了很多的育儿类书籍,这大大缓解了我的育儿焦虑。

在轻松而有节奏的模式下,我们夫妻和源的亲子关系 ,以及源在运动能力、思维能力上赶超同龄平均水平,聊以自慰我的中年少女心。

所以,阅读给予我的,不仅仅是个人的成长和人生轨迹的改变,它也能让我从经典的教育书籍中,获得科学养育一个孩子的知识和实践指导。

知道孩子每个阶段的成长规律,了解儿童心理学,所以,敢于放手让孩子自己去探索。

朋友们常说,你心真大。其实,是因为心里有底,所以,粗中有细,放养中有规矩。

希望,在阅读中,你和我一样,能够对于孩子的养育不再焦虑,能够在带着孩子的过程中,与孩子一同成长。

今天,源妈给大家介绍的一本书是英国哲学家,思想家约翰.洛克的《教育漫话》,帮助您纠正育儿三观,缓解育儿焦虑,解锁育儿的正确姿势。

02 正确的育儿三观是什么?

《教育漫话》,这本在教育史上经典的书籍,诞生于17世纪的欧洲文艺复兴时期,自1693问世以来,在全世界发挥着重要的影响。

它是欧美乃至世界教育的瑰宝,也是欧美精英教育的基石。

全球数以千万计的父母和教育界精英,在它的影响下,构筑了正确的教育理念。

我觉得,中国的每一位父母的床头边和书桌上,也都应该摆这样的一本书。

它可以有效的避免在现行的应试教育体系下,以及当前我国家庭少子化、孩子要富养论调为基础的家庭教育环境中,一味追求孩子的学习成绩、害怕孩子吃苦、娇纵过度,而忽视体育保健、孩子心理健康等教育弊病。

今天,我们研读《教育漫话》这本书,借助于洛克的教育思想,树立起正确的教育三观。

洛克关于教育的论述,共分为三个部分:

第一部分,体育保健

第二部分,德育教育

第三部分,智育教育

洛克认为,教育一个孩子,必须按照体育为先,德育其次,智育为后的顺序,来实践对一个人的完整精英教育。这个顺序不容改动。

这个观点,源妈表示深深的认同。

为什么这个次序这么重要?我们来一一详解。

第一,体育保健教育。

对于养育一个孩子的父母而言,我们首先最关注的,就是孩子的生命安全和健康。

任何有损于孩子健康的,比如过度透支体力的学习、不良的饮食习惯和作息习惯、安全问题,都应该立即预以修正和改进。

我常常看到有些孩子,由于吃垃圾食品,上的兴趣班过多,加上不爱运动,长得胖嘟嘟,还在幼年就已经油腻的样子。就深感到为人父母的失职。

我想,这些父母,想必是知道孩子的体育保健的重要性,也知道孩子健康的重要性。但却对于孩子眼前的脑力开发、才艺技能和学习成绩,过于重视了。

殊不知,孩子健康的身体才是一切的基石,这才是一辈子的生命教育。

父母应该给孩子第一个教育,就是如何保证身体健康的教育。如果没有身体健康,其它一切都是瞎扯谈。

第二,孩子的德育教育。

德育教育,就是指一个人的品行教育。

一个人立足于世,最重要的就是人品。中国的儒家教育思想,教育孩子也是崇尚先做人,后做事。

一个孩子德育教育的成功,应该符合这些标准,即孩子有着良好健全精神发展,这包括:

孩子的性格:刚毅,坚强、能吃苦耐劳;

孩子有教养:富礼貌和同情心;

孩子能干:富有观察力和远见;

孩子情商高:人际关系良好,拥有亲密的关系,有爱的能力。

所以说,德育教育,其实也是孩子的心理素质和情商的教育。

一个孩子的德育教育得好,他的一生就会有逢山开路,遇水搭桥的勇气与能力。

这样的孩子,你哪怕丢到山沟里,他一样能够爬到山顶上,看最美的风景。

第三,智育教育。

在保证孩子的身体健康和德育教育之后,我们才给他们学习知识和技能。

03、怎么做?

洛克在《教育漫话》中,有着具体的指导意见:

第一,体育保健的指导则:

(一)避免娇生惯养 ;

(二)掌握一项户外运动必须的技能,比如游泳或球类。

(三)衣着:不可过暖,不要太紧,要有利于儿童活动,太紧的衣服阻碍孩子的身体发育;

(四)饮食与用餐 :不可吃得过饱,饮食要清淡。

(五)睡眠与卧床 :要早睡早起,睡硬板床。(过软的床,会影响孩子的骨骼发育,导致脊椎变形。)

(六)排便 :每天都需要进行。(孩子消化系统是否运行良好 ,主要可能通过排便来观察)

(七)用药 :少用或不用药。

洛克认为,关于孩子的总体保健原则就是:运动、睡眠、饮食,衣着,用药。

即要大量呼吸新鲜空气,经常进行户外运动,保证孩子的睡眠充足,食物清淡、不喝酒或饮料,少用乃至不用药物,衣着不可过暖、过紧。

以上这些育儿的体育保健原则 ,您在育儿过程中,都有进行实践么?

第二,德育如何育?

道德教育,是洛克教育思想体系中,最为强调的内容。

他在《教育漫话》中写道:“一位绅士具备的各种品性之中,我将德行放在首位,视之为最必需的品性’。

这与我们古代士人的立世“三不朽“精神:“立德、立功、立言”,如出一辙。

那么 ,洛克对于德育要求的原则,又是什么呢?具体有9点:

(一)用理智克服欲望,即节欲;就是要控制自己的不良行为。

(二)遵守纪律,服从理智。服从社会的法律法规,道德良俗;

(三)要有良好的亲子关系;

(四)对孩子的管教方法和措施:主要是通过赞赏和奖励来实现,而不是惩罚;对于孩子的习惯培养,要定好规则;

(五)培养文明礼貌行为;

(六)注重培养孩子的社交能力,鼓励孩子多交不同类型的朋友

(七)父母要做好孩子的榜样;

(八)满足孩子的好奇心

(九)引导孩子热爱书本,培养孩子的阅读习惯;

第三,智育教育的核心目的

在智育教育上,洛克认为孩子学习目的:不是让“他们精通一门科学”,最重要是要”打开孩子的心智”,让孩子能够学会主动学习。

这才是对孩子授之以渔。

在具体的智育教育方法上,洛克强调:

(一)、反对教师用斥责和惩罚的方法强迫儿童学习。家长和老师要会引导,去主动学习;

(二)、启发孩子的学习积极性,激发孩子内在的学习动力,让孩子把学习当成是娱乐或游戏去追求,即可以娱教于乐。

(三)、教育孩子要从明白简单的地方开始,一次不要学的太多,

(四)、对于孩子旺盛的求知欲,应该予以满足。

(五)、培养动手能力,培养一至二门兴趣爱好 。

所以,对于孩子的学习来说,家长最重要的是要培养孩子自主学习的能力和习惯。

那些天天陪作业,陪到脑梗住院的妈妈 ,是时候应该反思一下自己的教育方式了。

04、结语。

有一位教育学家说过:“如果你觉得养育孩子很焦虑,很痛苦,很烦恼;那么, 一定是你的方法错了”。

在通读了这篇文章后,希望各位父母,在掌握了育儿的底层规律和顺序基础上,能够在育儿的过程中,进行良好的实践。

如果在打好孩子的身体健康基础,培育孩子良好的道德品质和心理素质后,激发孩子内在的学习动机。

那么 ,每一位父母都可以退居其次,让孩子做自己人生的主人。

哪里还有育儿焦虑可言?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

教育漫话的更多书评

推荐教育漫话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端