从郁郁中生出快乐之精神

我是小哈
2018-05-08 10:58:28

我喜欢“高兴”二字,因为它代表着生活的顺遂、心情的愉悦。可是我讨厌“死”这个字眼,因为它代表着消逝,一切化为虚无。不过当它们组合在一起,变成“高兴死了”的书名时,我想说“我爱死这本书了!”

我喜欢这本书的封面,咧嘴大笑的浣熊,金光闪闪的亮片,仿佛一束阳光照入我的心房。

我喜欢这本书里的故事,或疯狂、或深沉、或离奇、或搞怪,我能get 到里面的点,然后哈哈大笑。也许有人会说,作者简直就是胡言乱语。可我想说,我就喜欢作者这样“一本正经地胡说八道”,她简直就是个“段子手”,而这些段子带给我真实的快乐。读的过程中,我时常在想,她真的是一名抑郁症外加各种精神病症的患者吗,我看到的不是无病呻吟,不是鸡汤漫灌,我看到的是她用快乐的瞬间回击糟糕日子的那份力量!并且她用这份力量感染了更多的人,让那些处于低谷的人行动起来。

我喜欢作者与丈夫两人的夫妻关系,他们的相处方式、拌嘴逗趣让人羡慕。作者患有种种病症是不幸的,但在我看来她拥有这样一位幽默有趣的丈夫却是幸运的。在书中,虽然作者数次提到她与丈夫的第n次争吵,但我感受到的却是一把又一把的“狗粮”。最让我感动的是,当她对丈夫说“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松”,丈夫沉思后的回答是“或许会变得轻松,但不会变得更好”。距离读完这本书已经过去两周了,可想到这句话,我还是会有想要流泪的感觉。家人永远都是最坚强的后盾,你们可以争吵,可以打闹,但却不会分开,因为有彼此的生活才是完整的,才是美好的。

作为心理学专业的人来说,我看过不少有关抑郁症、强迫症等的专业书籍。诚然,《高兴死了》并不专业,它没有告诉你病症的起因、如何预防、使用何种疗法,但它却不失为一本有价值的书,在众多专业书籍外需要这样一本通俗逗笑、给正处黑暗的人看的书。

沈复在《浮生六记》里写道“无论如何处境之中,可以不必郁郁,须从郁郁之中,生出希望和快乐之精神”。如果在读这本书时,你笑了,感受到喜悦了,那值了。如果读完这本书,你相信并感受到光明就在前方,那超值了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列