阅后小结

Sadeli
2018-05-08 看过
购于转转,封面脏脏的,不知道是前任主人还是转转没有保存好。原本以为封面是罪犯袭击面包店戴的面具,看了书才知道原来是麦当劳大叔……没看之前谁会把麦当劳和面包店联想在一起啊!

当初在学校图书馆看了《眠》,后来学妹送给了我一本香港带回来的台版《图书馆奇谈》,加上这次的《袭击面包店》,算是把村上春树&卡特·曼施克系列看完了(虽然三本合起来也就两百页,十来万字左右……)。

许多人给差评是觉得“这么几个字也出书?还这么贵?”,加上内容也不是惊艳到让人叫绝的那种,被坑的感觉油然而生,愤而差评……其实这三本更像是典藏版的书,不能谈性价比,而是应该侧重书的装帧设计来评价。如果从这个角度来看,这三本的确不错:全铜版纸印刷,封面也很厚实,摸上去有一种肌肤感,很舒服。加上书里有许多张卡特·曼施克特地绘制的超现实插画,非常漂亮,并且契合村上春树文字的气质,阅读体验还是很好的。

只是价格确实不便宜。要是每本降个十块估计说坑的人就大大减少了……我是不太在意:《眠》是图书馆借的,不用钱;《袭击面包店》是转转买的,可以等价卖回去;《图书馆奇谭》是学妹送的,不用钱……所以价格什么的对我而言没有影响。

搞的我很想再买一本《眠》来凑齐拍个全家福。

按原版出版顺序排列:

豆瓣评分倒是一本不如一本(笑)。

其实会更喜欢后两本。《袭击面包店》最有趣,《图书馆奇谈》则最有想象力和戏剧感。

村上春树在后记里写道:“怎么会想出这么个古怪的故事来?直至今日,我已经想不起来了。”所以过多地去探讨故事的内涵似乎也无太大必要,就当做是作者一篇实验性质的有趣小短文。

这本书叫《袭击面包店》而不是《抢劫面包店》或者《抢面包》,而是用上了很帅气的“袭击”这个词,就像是在一场战斗中袭击了对方军事要塞大获全胜的感觉。结果第一次是失败的抢劫(老板主动白送面包),不符合“袭击”这个词的气质;第二次是找不到面包店(只能抢麦当劳了),不符合“面包店”这个特定地点。男主人公也在和妻子谈“袭击面包店事件”时进行了自嘲:“很无聊的故事呦。”我说,“不像标题那样让人感到有趣,也没有华丽的打斗场面。”,大概许多读者读完也是这样的感觉……

第一篇的老板、第二篇的妻子都是这本书里最令人意外的角色。

一个面包店共产党大叔,在面包店听瓦格纳,面对劫匪(他们还没开口抢,甚至算不上是劫匪),直接表示面包随便吃啊。劫匪坚持要有条件,结果老板要劫匪陪着听完一首……全程都不按常理来操作,劫匪一脸懵逼,读者一脸好笑。

新婚的妻子结果居然是一个“暴徒”:有散弹枪,有面罩,会挡车牌,会绑店员,十足十的抢劫惯犯模样,丈夫依然一脸懵逼,读者依然一脸好笑。

无论是袭击面包店还是袭击麦当劳,都会让我想起韩国影片《加油站袭击事件》。

事实上二者并没有什么共同之处,最大的相同点大概就是都有两次袭击?第二次也都是时隔十年左右。

让我想到的原因大概是因为他们袭击的都不是传统抢劫常见的地点吧。加油站、面包店、麦当劳……?这样的抢劫地点选取真的今人意外。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

袭击面包店的更多书评

推荐袭击面包店的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端