一本在手,国学常识略观

九如花生
2018-05-08 10:54:55

有时会想起高中学习语文时背诵记忆的古代名篇和名家生平等知识点,部分内容可以说是记忆犹新。一直想较全面地了解何为国学,《你一定爱读的国学常识》就很好地帮助解决了这个问题。

本书算是作家榜经典中“你一定爱读”之系列的又一本,其实都是口碑相传的中国历史文化精髓。国学大师曹伯韩于上世纪四十年代编成的这本《国学常识》意在供当时学生课外阅读或考试而用,亦可为国学爱好者参考。

搜辑常识,简明解释,关于章节内容安排、索引等事项在编例中都已说明清楚。已看出曹科学严谨的学术态度。

国学的含义、分科、派别,国学在清代和“五四”后的整理,欧美学术对国学的影响以及国学与世界学术的关系,对国学的研究态度与方法等,这些基本而重要的问题都在第一章中都做了明确的阐述,是为概说,让读者对后面分门别类的常识内容的学习有了理论和思想上的准备。能看出曹伯韩对国学之研究还是具有历史发展眼光的。

从字到书,从经史子集到诗词曲赋,从佛学到理学,从文学到科学,一本在手,已然做到面面观了。一般读者可从书中加深对过往知识的理解掌握,对不熟知的方法内容有初步感性的认识,也能发现国学发展中的一些内在联系。“诸子”一章里说,造成诸子百家的争鸣局面的原因在于社会剧激变化和知识的逐渐普及,而今后诸子学之研究不同于清代,应归属于中国古代哲学史,且需注意义理探讨及时代背景研究。“理学”一章中,较全面地介绍了宋明理学各派的发展历程和观点态度,以及理学批判。理学发展与经济发展(手工业和商业)、文化发达、自然科学进步是分不开的,还有,理学要放在哲学范围内讨论。

后面诗词曲赋和骈散文、小说的部分,大多是为现在人所熟知的,浏览一番作为巩固也很有意义。

书中引用了不少章太炎、梁启超、冯友兰、胡适之等先生的言论,主旨意在使读者从中观其会通,毕竟人云亦云或囿于旧套都是不可取的。

第一章中,提到梁启超将清代看作欧洲文艺复兴,曹伯韩对此提出了一个问题。欧洲文艺复兴研究希腊罗马古学,解放中世纪思想镣铐,中国文艺复兴阐扬周秦时代古学,解放秦汉以来儒家思想束缚,而前者使得近代科学勃兴,后者科学未能发达起来,曹指出是“清代社会经济发展的停滞及反动政治的迫害”所致。“五四”后用新观点整理国故,区别正是在于批判精神的充分与否,由此不再支离破碎。历史进化的眼光、扬弃的观点是必要的,有些国学内容放在当下已不适用,只需明白其过去的意义或重要性即可。

近些年,中国传统文化的发展日益兴盛,我们也需用正确的态度和方法面对历史、当下与未来。《国学常识》一书,所获不仅是国学知识的常识,态度与方法也应成为我们的一种常识。

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列