飞行不易,点点感悟

shantou
2018-05-08 看过

《风沙星辰》这本书,就书名而言,得断句为风、沙、星辰。创作了《小王子》的法国作家圣艾克絮佩里创作了这本书。当然,他首先是个飞行员,结合了自己的飞行经历,他写下了这本书。书中充满了他对飞行以及对旅途见闻的一些感悟。

或者,这本书可以看做是《徐霞客游记》的欧洲至非洲(或者其他地方)的版本。起初,飞行不易。飞机诞生到现在,不过一百一十多年。在作者那个年代,据他在书中的描述,是引擎有时毫无征兆会“罢工”。我们可以想象,在万米高空,这对于飞行员来说,是一种怎样的感受。况且,那时的飞行的航道还处在不断探索的阶段。哪条航线是可以飞,哪条航线由于有高山峭壁的存在是很危险的。他们在小心翼翼的探路。书的一开始,就有飞行员殒命了。另外,20世纪的前五十年,两次世界大战,殖民的因素存在,还有其他因素在内,导致了困难重重。但是,透过字里行间,作者的乐观主义穿透其中,也算是对他精神的慰藉,不至于此书流产。

圣艾克絮佩里在书里絮絮叨叨地说了很多对生活的见解。这一点让我非常欣赏。他对有幸活下来的同伴的欣喜,让我们知道了飞行的艰难,活下来真是万幸。生活不易,工作不易等等,能继续前行,本身就是幸福的事情。所以,在这本书,当然得强调是读客的这本书,在书后,读客集团计划出版一百本关于精神方面的书籍来鼓励人们砥砺前行,告慰心灵。这本书算是其中的一本。书里还描绘了他有次和机械师在一次从巴黎到撒哈拉沙漠飞行而坠机的事情。他俩活了下来,但是在沙漠里,死亡算是分分钟的事情。他十几个小时没有水喝,产生了幻觉,可喜的是还是活了下来,不至于变成干尸陈尸风沙中,星辰下。他回忆起他与保姆的事情,生怕又被责怪,显得情真意切。一切的一切,都显得非常自然。他的笔下,记录着飞行,流淌着对生活的感悟眷恋。实在不容易啊,圣艾克絮佩里。

最后,我想再谈谈这本书的装帧。读客打着《小王子三部曲》的旗号。我手头上的这本是《风沙星辰》。就我的视觉感受来看,书衣的封面比不上它包裹里边的封面。里边的封面简洁素雅,空旷的蓝天下,正是星辰之下,其实更好衬托书名。书衣文字太多,变成了累赘。这好比读客的图书——《银河帝国》一样,我很想把书衣给撕掉。但是,我下不来手。

2018-5-8

小王子三部曲的更多书评