岛上书店 岛上书店 7.6分

一本超级好看的书

李小怪
2018-05-08 10:35:23

孤岛,唯一的书店,安居乐业且爱读书的岛民。《岛上书店》构建的是一个与世隔绝的桃花源,一个脱离了功利社会的乌托邦。像是文艺青年热爱的丽江一样,这座小岛应当是书迷们的理想国——但如果这就是这本书这么火的原因,就不会有这篇书评了。 因为作者的这本书,并不仅仅要献给爱看书的人,还要拯救那些把自己的世界隔绝在外的孤独患者们,甚至我怀疑,作者的野心是要鼓励所有人都回归书本,重新重视书籍的力量。换句话说,这是一本从形式到内容都极其精致的心灵鸡汤,也是一本构思精妙的推销手册。读完整本书我用了两天,一本拿了就不想放下的书,我们没有生活在孤岛,但可能比孤岛的人们,更需要温暖的能量。如果把书籍当作一个互联网产品,那么本书作者,应该是产品经理中的佼佼者了。

这本书的落脚点,是孤独、爱和救赎。而把这三点连接起来的,是书。AJ与阿米莉亚的相识是从推销书单开始的,而AJ爱上阿米莉亚的导火线,是爱上了阿米莉亚给他推荐的一本书;拯救AJ走出心灵困境的小生命玛雅,是被她妈妈丢弃在书店里的(原因是希望自己的女儿能够在有书的环境中成长);更是因为对喜欢的作家的盲目崇拜,玛雅的母亲,这位哈佛大学的大学生才未婚先孕走投无路丢弃孩子并且自杀;而贯穿始终的收藏珍本《帖木儿》,不仅给AJ带来了玛雅,还救赎了伊斯梅,延长了AJ一年的生命。没有人是一座孤岛,一本书自成一个世界。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列