蓝筹孩子 蓝筹孩子 7.6分

《蓝筹孩子》:财商教育要从娃娃抓起

一棵花白
2018-05-08 看过

人人都爱钱,可是这种爱往往非常表面。很多人从未深入地思考过金钱是个什么东西,他们对钱的认知,就是两个字:能花。 有钱的人希望后代更有钱,把自家的“皇位”继承下去。没钱的希望后代能争气,扭转家族命运,光耀门楣。 家长们总是把眼光放在孩子的应试教育上,认为孩子只要考上了好学校,就能靠知识改变命运。殊不知,在当代社会,财商教育,才是后代们实现财务自由的必经之路。 《蓝筹孩子》的作者戴维·W.比安奇,原本也以为把孩子丢到学校就好了。但是他却沮丧地发现,他儿子在学校并没有学到一点关于金钱和投资的基础知识。身为银行创始人的他,想亲自为13岁的儿子写上几页纸,培养儿子的财商,没想到一写就写了一本书。 所以说,《蓝筹孩子》是一本连十三岁小孩子都能看懂的书。通俗易懂,老少咸宜。不仅适合家长与孩子一起阅读,也适合对金钱、投资、股票一窍不通的门外汉,把它当作入门书籍来阅读。 本书的第一章,就直入正题——谈钱。钱是什么?全世界有多少种钱?为什么买同样一件东西,不同国家要花的金额却不一样?汇率是什么?为什么有人可以利用汇率赚钱?这些作者都给出了简单易懂的解释。 我们都在赚钱,但是很多人都不知道自己赚的是哪种钱。谈好价钱做一件事,干完后结账,叫服务费。按小时付钱,叫时薪。按年发的叫年薪。按提成发工资的叫佣金。一件事成功了才能拿到钱,是成功酬金。 但这些都是常规的赚钱方法。但很多成功人士,都不走寻常路。他们靠创办公司、培育公司,然后把公司卖掉而发家致富。例如谷歌、脸书和推特的创始人。 我们常常听人谈论股票,赚了赔了,牛市熊市,纽约证券交易所,上升了多少基点,下降了多少基点,还有电视剧里总裁们明争暗斗,分分钟做空价值几千万的股票,听上去很洋气的样子,但是门外汉们却一头雾水。 这本书用最浅显的方式,讲清楚了这些名词究竟是什么含义。教会孩子关于股票基金的基础知识,培养孩子利用“杠杆”赚更多钱的意识,会让孩子拥有高于同龄人的财商,在赚钱这条路上先行一步,棋高一着。 谈完股票,就不得不提期权了。期权是什么?看涨期权和看跌期权有什么区别?如何利用看涨期权和看跌期权,保护自己的资产,获得收入?这些知识对于整个家庭的财富而言,都是有实用价值的。 如果没有时间研究个股,还可以投资一些由投资专家管理的基金。此外,你还可以考虑投资一些债券。债券意味着固定的收益,对于资产而言,是一种保障。倘若你突然得到了一大笔钱,又不知道怎么花,这时你可以买一张大额存单,到期会收获一定的利息。 这些实际且可行的方法,在教育孩子的同时,其实也是在教育家长。在作者浅显的语言和书中生动的插图背后,蕴藏的是关于金钱的智慧。 作者在序言中提到:“父母会给孩子买这本书,然后自己偷偷地读。” 不错,这本书越往后看越有价值。作者告诉我们对待金钱最重要的原则是什么,如何聪明地分析要不要买某个公司的股票,错误地对待金钱会付出什么代价,怎样才能在睡觉的时候也赚到钱。这些都是基于作者多年在金融行业的经验,总结出的精华。 卢梭说:“我们手里的金钱是保持自由的一种工具。”我们不仅自己要掌握这种工具,还要将掌握这种工具的技能传递给下一代。越早教育,就越早见到成效。玩转金融,方能在通往财务自由的路上事半功倍。 财商教育要从娃娃抓起。 公众号一棵花白,棵是一棵树的棵。

蓝筹孩子的更多书评

推荐蓝筹孩子的豆列