杀死一只知更鸟

大痘痘
2018-05-08 10:25:35

#杀死一只知更鸟#被推荐了很多次,终于在年后购入此书,一睹为快,两天时间看完全书,心情激动。这是从一个9岁小女孩的角度讲述的故事,从孩童的视角,讲述童年、假期、小伙伴、亲人、邻居、社会万象,通篇通俗易懂。整本书,刻画的人物都很形象,无论是童年的小玩伴,还是作者分讨厌的姑姑,人物都很鲜活。给我印象最深刻的人物是作者的父亲阿帝克斯,一个正直勇敢的律师,一个温暖善良的父亲。作为一个白人律师,在种族歧视非常非常严重的社会背景下,不顾家人的不解和反对,不顾外界的流言蜚语,冒着被报复的危险,坚持为含冤的黑人辩护,令人敬畏。作为一个父亲,他以自己的言行去影响和教育孩子,通过生活中的一件件事情向孩子传递宽容、乐观、理解、爱等正能量,培养孩子强大的内心。作者因同学嘲笑其父亲为黑人辩护而打架时,父亲告诉她:下次再经历时,放下拳头,抬起头!父亲让作者和哥哥为即将去世的老人读书,事后告诉他们:老人是为了戒掉毒瘾(因注射止疼药上瘾)而听他们读书,从而在毒瘾发作时分散注意力,借此教育兄妹俩:勇敢是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。法庭上,陪审员都袒护白人时,父亲又告诉兄妹俩:有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。这是一个完美父亲的形象,对孩子既有关怀,又有要求。整本书,最经典的一句话:除非你穿上一个人的鞋子,像他一样走来走去,否则你永远无法真正了解一个人。这是一本洗涤心灵的读物,一本教育孩子的佳作,力荐!

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列