其实我并没有高兴死了

来得及
2018-05-08 10:22:32

这世界上,就是有那么一群人在不知名的小地方,以人们不知道的方式,默默地在和这个世界做抵抗,每天熬过漫漫时光,努力的活着。 在读声明和作者的话时,我就知道我没有看错这本书,很特别,大概也有一部分的是征服欲吧,毕竟作者越是警告就越是想看完它,像一种挑衅,亦或是一种证明了自己的方式。 起初看到三分之一处的时候,我觉得珍妮是幸运的,因为她遇到了很多很好很宽容的人,先是对她重复她是正常人的母亲,然后是虽然一直口头上各种嫌弃挑刺但一直陪伴包容关心她的丈夫,再是一直说无法忍受但依旧为她着想牟利的编辑和代理人,还有几个关键时刻帮助她的朋友… 后来我发现,我从一开始就是不对的,我带着有色眼镜审视着珍妮的生活并做出了评判,我始终把她当作是一个不正常的人,她是个病人,精神病人,抑郁症患者等等等等,她有太多和我们不一样的地方了,所以她是不正常的,所以她拥有的这一切正常人该有的都让我觉得这是她太幸运了,这是上天的恩赐。 阿,该死,我从一开始就是错的,她没错,事实上,她说的大多都是对的,甚至说出来很多我也曾经想过的问题,那我是精神病人吗?不是,至少从医学法律角度上来说不是。这又让我想起了一本书《天才在左疯子在右》,其实,正常人和精神病兼抑郁症患者也只有一线之隔。 不行,我得快点停止这该死的偏见。我要以一个平等的视角来看来评论这本书。从某些角度来看,其实这是一本很消极的书,但是,它又同时是一本很积极的书。珍妮的大脑世界很奇妙,至少我认为是奇妙,很多东西在她的视角里就是不一样的,罗里(死浣熊)大概是她的救赎吧,时刻提醒着她要快乐,要高兴死了,要去斗争。我喜欢那一句“假装很擅长”,因为我们也会遇到各种不适合我们的事情很难很有挑战很没有信心去完成它,那就默念这句咒语吧,假装很擅长,假装着假装着,我们就会真的很擅长,也不知道哪来的勇气凭空出现。也希望有一天能去掉假装这两个字。 珍妮是了解自己的,她清楚的知道自己的不正常与正常,一直在努力克服着那些消极的情绪,从中发现一些不一样的特别的感悟和哲理。我们永远无法想象,黑夜对于她们来说有多么漫长难熬,也无法想象她们付出了多大的努力又活了一天。对所有人来说,每一天都是礼物。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列