《我知道你在想什么:八卦心理学》编辑手记

Leon
2018-05-08 10:12:04

在这本书之前,我看到过很多心理学书的书名,各有特色,各种心理学不一而足,似乎走路有走路心理学,吃饭有吃饭心理学,睡觉有睡觉心理学。于是我就在想,一生二,二生三,三生万物,这些“XX心理学”是不是同根同源同出一家?

无巧不成书,用在此处真是恰到好处,我遇到了安老师。安老师是知名的网络文学评论者,读过很多书,这些书里有很大一部分是科普书。有一天他在网上发了一个书单,推荐他觉得不错的科普书。不巧,里面有清华大学出版社出版的《植物学家的锅略大于银河系》,我看评论很有独到之处,于是就想联系安老师聊聊。一聊不要紧,非常投缘,安老师对心理学也非常感兴趣,虽非学界大家,但是对心理学科普非常有心得,作为一名狱警,竟然还是心理学咨询师——可能没两把心理学的刷子,当不好狱警吧。

在当前的心理学图书大类中,有关于心理学的书,要么很厚重,很权威,但似乎还不够科普。“够科普”的似乎是那些“XX心理学”,但他们又似乎过于“实用”了。《八卦心理学》这本书,希望能在这两者之间取巧,向大家简单系统性地讲讲心理学从诞生至今的发展历史。日光之下并无新事,再多的“XX心理学”,都是心理学这棵大树的枝枝蔓蔓,心理学的历史才是心理学这课大树的主干。于是我跟安老师商议,准备写一本心理学历史的科普书。读史使人明智,攀爬心理学的大树还是走主干更稳当点儿。这就是《我知道你在想什么:八卦心理学》这本书的源起。

心理学这课大树

我跟安老师的第一次见面是2016年深秋的北京,第一次跟人民警察坐下来详谈,心情稍有激动。安老师很随和,很有人民警察的范儿,一点都不“八卦”,这一点我要替安老师说明一下。

说到这本书的封面设计,还有一段趣事。封面的设计稿出来以后,有读者问封面上的8个表情是不是有特殊的含义。还真有,鲜衣怒马,七情六欲都是人心理状态的折射。当时设计师就想用人的八种状态和表情作为封面重要部分,毕竟这是关于心理学的科普书,同时也是对“八卦心理学”的呼应,于是我们就从这几个设计里面挑定了这一种。

安老师是《上帝掷骰子吗:量子物理史话》作者曹天元老师的忠实读者,因此在写法上也有借鉴。其实安老师在发我样章的时候,甚至打算把这本书写成章回体小说,把心理学家与武侠中的人物角色相对应,从当时的书名《心理学史群侠传》就可以略知一二了。我当时觉得这样写小说会非常有趣,但可能背离了我们做这本书的初衷。虽然安老师没把这本书写成“群侠传”,但内容跟“群侠传”同样精彩,比如书中有一节写的就是心理学史上“华山论剑”的“气剑之争”。

这本书的成稿,虽然说不上增删数载,但也是花了安老师很多的功夫。作为责编,我自然知道写书的难处,但是在看了安老师写的后记之后才更清楚得知道了安老师写这本书时的心理变化——这刚好也可以作为这本心理学书的一个心理学特例,留待读者评说。在书出版之前,安老师去请马伯庸和曹天元老师点评书稿。马伯庸老师写了一句话:这次终于轮到我们来剖析心理学的黑历史了!曹天元老师则视这本书为“正统”心理学的广告,并为这本书做序。曹天元老师在序里讲到,当前的科普书大致可以分为两类,一类是用“说明书思维”写的,一类是用“广告思维”写的,我深以为然。一本好的科普书不应该充满了说教,应该充满乐趣,科学研究的过程在外人看来可能稍显枯燥,但科普是有趣的,科普书应该是科学的广告。我特别希望《八卦心理学》可以成为心理学的广告,这是编辑的一点私心。

书出版以后有读者评论说,通过阅读这本书系统的大略了解了心理学的发展历史,让安老师跟我都倍感欣慰。当然也有读者说这本书是“书名毁一切”的典型,让安老师跟我都不免觉得也许当初直接叫“八卦心理学史”会更直观一些,也就不会有那么多关于此处“八卦”是名词还是动词的两种截然不同的理解。不过在这还是要解释一下,“八卦心理学”的八卦是动词,这本书的内容就是将心理学的历史以更加有趣的方式讲给你听。

这本书从样章到出版,我读了很多遍,一直跟安老师保持畅通的交流,我相信这本凝聚了心血和功夫的书会经得起检验。也许直到读完这本书,都并不能知道别人在想什么,但能加深对自己内心的认知,毕竟对自己内心的认知程度,才影响着生活的高度。

我知道你在想什么:八卦心理学的更多书评

推荐我知道你在想什么:八卦心理学的豆列