读《小王子三部曲3:夜间飞行》有感

小雪初晴
2018-05-08 10:11:14

这书不厚,文字也不小而密集,加上语言优美,读起来相对轻松得多,找个晚上,一口气就读完了。

这书,相对于其他的书而言,阅读过程中,更需要读者去更多地体会书中每个人物的处境和内心想法。有些书对人物的内心写的很空洞,很大套,但这本书,我个人觉得写得非常的到位,无时无刻不在让读者共鸣,觉得此时此景,就发生在自己身上。并且书里对夜间飞行所涉及到的方方面面的人物都有描写、刻画。上至飞行员的上司里维埃,下至航空公司最最普通的职员,以及飞行员的家属,都有涉及。

拿起书,就被前言里的话语摄心。“只要发挥恻隐之心,”他这么说道,“大家就会喜欢你。我才不同情他们,就算同情,我也藏在心底,不表现出来——有时候我对自己的力量也感到很惊讶。”他又说:“爱你的属下,但是不要告诉他们。”每个上司爱下属的方式不一样,有的可能是多给你发点工资,有的可能是让你有更大的晋升机会,有的可能是……而里维埃则是选择这样的方式来爱他的下属,他会让他的下属变得更加出色,更加坚强,能更好的承担责任,他认为这是作为他来说爱下属的最正确的方式。

这也是因为里维埃受责任感支配,“隐约感觉到

这也是因为里维埃受责任感支配,“隐约感觉到有一种义务,比情爱还更伟大”。人所追求自身的一切都会死,人,受到服从与牺牲主导——对某样我不知道是什么的东西服从与牺牲——而且根深蒂固,就在人身上。而我喜欢在《夜间飞行》中找到的这种“晦暗感”,让我的普罗米修斯说话自相矛盾的这种感觉,“我爱的不是人,我爱的是吞噬人者”。所有英雄主义就是源自于此,“若说人命无价,”里维埃心想,“我们却每每表现出好像有某样东西的价值是超出人命的……但,那是什么东西呢?”还有,“所以说,或许有别的东西存在,别的有待挽救、更为永续的东西;或许,里维埃所努力拯救的正是人的这个部分。”毫无疑问,绝对是。

我可以为圣-埃克苏佩里这段话献上一句题词,这是我从昆顿1书中摘录下来的一句箴言(我对昆顿佩服得五体投地):就跟爱一样,我们也隐藏勇敢。

甚至还有更好的:勇敢的人隐藏自己的行为,诚实的人施舍自己的行为。勇者加以掩饰或者借故推托。

《夜间飞行》中的主人公,作者圣-埃克苏佩里并没有将他非人化,而是更臻于一种超乎人性的美德。可能是随着年龄的增长,抑或是随着岁月的变迁,现在看书,不再是过多关注故事情节,而是更多的放在书中对人物描写、对人性的拿捏方面。尽管里维埃一再掩饰、隐藏,我们也依稀看出他绝非冷漠无感,他接待失踪飞行员妻子的那段叙述,看了让人感动不已。内心刻画入木三分。这才是真实的丰满圆润人,而不是为了写作而写出来的人。

我尤其欣赏圣-埃克苏佩里为自相矛盾的真理做出澄清,对我来说,这种悖论在心理层面占有相当重要的地位,那就是:人的幸福不在于自由,而在于承担责任。也许大部分人会以为只有自由才是幸福,只有自由才是自我,事实上,估计只有那些勇于承担责任的人体会到的,才会是真正的幸福。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列