学会投资时间,让每一分钟都为未来增值

雪俏梅艳
2018-05-08 看过

一个人如果活到80岁,一个月作一个小格子,人的一生也就区区960个格子而已,而我已经使用了三分之一的格子了。过去的三十年过得波澜不惊,每天都是按部就班的过着,没有惊喜也没有意外。日子过得索然无味。有时望着镜子里的自己,觉得很陌生,还没有长大却已经老了。 尼采说:对待生命,你不妨大胆一点,因为我们始终要失去它。每个人都应该在年轻的时候活成自己喜欢的模样。怎样才能活成自己喜欢的样子呢? 归根结底就是一个人对时间的分配问题,如果你把时间花在画画上,那么你会画得越来越好,如果你把时间花在写作上, 那么你可能会变成签约作者,实现知识变现,如果你把时间花在吃喝玩乐上,那么你收获的可能是一个内心空虚,身体膨胀的驱壳。你把时间花在哪里,价值就会体现在哪儿。 我们老说做人要有格局,那格局到底是什么呢?百度百科释义是这么说的:格是以时间为格,局是指时间格子内所做事情以及事情的结果,和起来称为格局。一个人的格局决定了他的层次。学会投资自己的时间,提升自己的格局。 弘丹的《时间的格局》告诉了我们时间投资的具体操作办法。 一,跳出自身思维局限 ,如果人生可以重来,你的人生会更精彩吗?如果一个人的性格,阅历,思维模式没有改变,所作出的选择也永远不会变。即使人生重来10辈子,估计也一样。 我有一个朋友,他是我见过最努力的人。专注做鞋做了20多年,每天凌晨3点睡,6点起。忙得像个陀螺,却年年负债,连父母的赡养费,孩子的学费都交不起。他身边的同行朋友都先后发了财,只有他自己还是一事无成。说他不努力吧,他努力到被自己感动得哭了。 观察了他10多年,发现他就算再努力N年估计也很难成功,在我看来鞋子最重要的就是舒适性,但是他的鞋子永远都是硬邦邦的,华而不实。他送过我几双鞋子,穿上走一会儿必定鲜血直流。当其他客户也反馈这个意见时,他还觉得自己的鞋都做成了艺术品了,别人却还不理解他。我的鞋做得比花都漂亮了,你的脚出点血怎么了?当然他还有其他方面的问题。 二,你怎样过一天,就怎样过一生,要学会纪录时间。 每个人的一天都只有24小时,为什么有人却能在相同的时间内做更多的事情。把24小时过成30小时?想要节省时间,那么必须要学会纪录时间,记录自己一天或者一个星期的时间是怎么过的。找出那些不必要花的时间,然后把它用在对的事情上。 三,没有时间,只是你的借口而已,整合碎片时间,预留整块的时间做最重要的事情。 很多人都嚷嚷着自己的太忙了,做这个没有时间,做那个也没有时间。但是却有时间去刷朋友圈,只要手机消息声音一响,马上就去看看手机,咦,这个人又发了一条朋友圈,嗯,真有趣。过一会,某商家又推送一条优惠消息,又翻开手机瞧一瞧。这样的态度不管是工作还是读书看书,都不可能集中精力。 整合碎片时间,关掉手机的消息声音,其实一个普通老百姓真的没有那么多重要的事情要处理。把大块的时间留给最重要的事情。当做某件事时,全神贯注尽力做好。 四,先做好100小时再说。市面上流行的10000小时和1000小时太长,对于自己喜欢的事情,先做满100小时再说。作者本人也是因为坚持写作几百个小时后写了这本书。 书中还有很多金句,我觉得写得很好,摘录了几条: 激情只能点燃梦想,习惯才能成就理想。 唯有梦想,才配让你焦虑;唯有行动,才能解除你的焦虑。 10年前的思考和10年的行动,铸就了今天的你。同样,10年后的你,也是你现在每一天的思考和行动铸就的。 这本书比较适合年轻人,如果你感觉人生很迷茫,或是有拖延症。建议你看看这本书,作者结合自己自身的经验,教你如何变成自己希望的样子。

时间的格局:让每一分钟为未来增值的更多书评

推荐时间的格局:让每一分钟为未来增值的豆列