两个问题告诉你为什么坏习惯难戒

粒粒Leila
2018-05-08 10:00:25

熬夜、拖延、网络依赖、暴饮暴食、乱花钱…… 现代人身上或多或少地都存在着这些不良的生活习惯。虽然很多人希望过一种更加健康的生活,但是这些坏习惯就如同顽疾,如影随形,摆脱不得。

在与坏习惯的一次次对抗中,屡战屡败已经成为常态。虽然我们可以用屡败屡战聊以自慰,但是内心深处不无挫败感。长期下来,我们难免对自己的自控能力产生怀疑和失望。

但是,自控能力真的就是戒不掉坏习惯的罪魁祸首吗?《如何戒掉坏习惯》这本书告诉我们,不要怪错了对象!戒不掉坏习惯的原因可不单单在于自控能力。

《如何戒掉坏习惯》的作者是日本习惯培养大师古川武士。古川武士是日本习惯培养顾问公司董事长,长期以来,他面向个人举办了大量的“习惯培养”公开研讨课,为企业及职场人士提供咨询及培训服务,至今已经帮助了超过两万人。 此外,古川武士还出版了很多著作,比如《坚持,一种可以养成的习惯》《找到想做的事,拥有无悔人生》《烦恼都是自己想出来的》等。

作者古川武士在《如何戒掉坏习惯》这本书中,从科学的角度出发,为我们分析坏习惯为什么难戒掉。总结起来,可以用两个问题来回答一下。

第一个问题,为什么要戒掉这个习惯?

有效行动的前提是明确的目标。在行动之前,我们首先要弄清楚“为什么要行动”,也就是“为什么要戒掉这个习惯”。

很多人要戒掉坏习惯的理由都是模棱两可的,比如:“觉得需要戒掉”“总觉得这个习惯不好”“别人都把这个习惯改掉了”……事实上,这些人戒不掉坏习惯的原因就在于此。因此,如果你持有相同理由的话,那么就不要行动,白白浪费时间了。

作者古川武士告诉我们:为了达到“某种目的”的理由越强烈,就越容易克服眼前的诱惑。因此,模棱两可的理由是不行的。只有拥有明确的目标,才能够坚持下去,获得最终的成功。

那么,什么样的理由才算明确强烈的理由呢?

作者古川武士认为明确的理由,也就是他称呼的“最核心的理由”,需要满足危机感、快感和期待感。所谓危机感是指如果不戒掉就会有危险的事情发生。比如,再经常迟到就会丢掉工作。所谓快感是指戒掉了就会有美好的事情发生。比如,减肥成功就能拥有让人羡慕的身材。而期待感说的是戒掉了,就会拥有长远的回报。比如,戒掉熬夜的习惯后,白天精神好,工作效率高,加薪升职就会随之而来。

总之,行动之前需要找到戒掉坏习惯最核心的理由。有了最核心的理由的指导,戒掉坏习惯的行动才会有效果。

第二个问题,坏习惯的存在满足了哪些欲望?

习惯是由欲望决定的。为什么这么说呢?因为习惯就是为了满足欲望而存在的。为了满足想要放松的欲望,有人就会上网,看电视剧或者抽烟;为了缓解压力,有人会酗酒或者是拖延;为了追求刺激,有人会乱花钱、玩游戏或者沉迷网络。

虽然习惯由欲望决定,但是改变习惯却需要理性。理性思考是人类的独特标志,但是这并不意味着理性在人的大脑中占据主导地位。正相反,在人类的大脑中占据控制地位的是欲望。也就是说,如果欲望不同意,那么理性是无法发挥作用的。

因此在戒掉坏习惯的过程中,欲望是最大的障碍。而很多人戒不掉坏习惯的原因就在于忽视了欲望的阻碍作用。

要解决欲望的阻碍,方法很简单,就是为欲望的满足提供一个替代的方案。比如说可以用嚼口香糖或者喝咖啡代替吸烟来满足想放松的欲望。

那么具体到行动中应该如何找到合适的替代方案呢?作者古川武士给我们提供一个小窍门,就是三个问题:

  1. 什么时候会有这个习惯?
  2. 做完这个习惯性行动后,心情变得如何?
  3. 通过这个习惯得到的欲求或者心灵慰藉是什么?

通过这些问题的解答,我们可以了解坏习惯究竟满足了我们的哪些欲望。由此对症下药,寻找适合的替代方案。有了替代方案,欲望就不再是我们行动的阻碍。而没有了欲望的阻碍,理性大脑就能够为坏习惯的终结提供更多的帮助。

作者古川武士在习惯培养领域丰富经验的基础上,为我们详细解析了各种阻碍坏习惯终结的影响因素。不过,《如何戒掉坏习惯》这本书并不局限于理论的分析。古川武士根据现代人常见的十大坏习惯,量身定制了十个解决方案,手把手的教你戒掉乱花钱、拖延症等行动性习惯,熬夜、暴饮暴食等身体行习惯,甚至是完美主义、焦躁不安这样的思考性习惯。可以说,《如何戒掉坏习惯》是一本终结坏习惯的实用手册。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端