杜威论教育与民主主义 杜威论教育与民主主义 评价人数不足

感想

杂草羊儿
2018-05-08 09:44:34

用现在的观点来说,我从小到大所接受的语文教育,都是旧式的语文教育。

在我的研究生就读期间,我的人生观发生了非常大的转变。每天早起去蝴蝶亭吟诵,没课的时候去图书馆看看相关书籍,每天舍弃了过去赖以生存的外卖而选择在饭堂就餐……也是在这个转变的过程中,我爱上了阅读,去体悟不同学者、专家对教育(更多的是语文教育)的看法。

从我的幼儿至高中时期,中国的语文教育经历了课改。尽管已经过去了十几年的实践,新的课标也即将取代现行的课程标准,但我更直接、深入地接触到课改这个词却要追溯至我的考研时期,因为我选择的方向是学科教学语文。这就意味着,中国从2001年提倡新的课程理念,并出台了新的《语文课程标准》,可是就一些非一线城市地区而言,并没有落到实处。

那日吟诵后,我与同学结伴着去教育馆,因为藏书不足,我并未能成功借阅杜威先生的《民主主义与教育》,只能实行“曲线救国”战略,借阅了一位台湾学者李峰泽的《杜威民主主义教育思想及其教育理论》。以下就鄙人的观后感发表感想以及自我检讨:

1、自身学识不足。书中采用的一种接近于哲学思维的叙述方式展开叙述,让我这种胸无点墨的“文盲”在阅读理解中遇到了不少难题。杜威先生在上个世纪的美国就已经提倡并且在美国大范围地进行一些教育实验改革,创造出一些划时代的教育名词,中国也曾照搬他的思想体系并尝试相应的教育实验,但这种连在美国都未曾成功大范围推广的先进的教育思想,在中国忽视国情照搬的实践中怎么可能会成功呢?但是,我们不可否认的是,这些实践经验在杜威先生的探究思考下逐渐形成了一套相对完整的理论体系,而且这些理论体系在很大程度上能弥补中国如今语文教育僵局的缺陷。这些理论体系于如今的我而言,有些过于深奥,今后我需努力丰富自身的知识体系,待日后再次重温其著作。

2、民主主义教育如何才能寻求出一套在中国国情背景下行之有效的出路?中国语文教育受八股思想迫害已久,如今连稚龄儿童都能模糊地感受到八股文的危害性,可为何我国的语文教育仍未完全摆脱此种思想的阴影,八股文摇身一变成为如今的高考应试文,这其中的缘由究竟为何?

3、不好的语文教育方式迫害一代又一代的学生。临近高考,语文模考中我曾写了一篇老师所不提倡的记叙文,一反常态地竟拿到了全级作文最高分。作文评讲课上,我有些急迫地候着老师的褒扬,结果却受到了老师的批判,一句“我不提倡大家写记叙文”从此打压了我在作文中说真话的欲望,之后的每一场语文考试,我都发挥着中国考生的特长,废话连篇,看着通篇颇有文采,其实空洞无比。看完杜威先生的教育思想,我不禁幻想,倘若几年前,在我那个十分重要的青少年心理转型阶段,能遇见像杜威先生一样的老师,或许如今我也能成为一代文豪,而非像如今这般,每次作文前惶恐不安的琢磨着自己的题材和措辞。

�^U��