一个温情的反恐世界

顾莉安
2018-05-08 09:39:30

读这本书的时候,最大的感觉便是这本书没有很多很血腥的东西,也没有宣传什么恐怖分子是多么多么可恶的说教式言论。这本书更多的是一个退休的副局长,在回忆他过去的职业生涯。或者可以这样说,很少涉及到政治。从当初在特尼特手下做事的毛头小伙子,到后来安慰小男孩的副局长,我莫名在其中看到了成长的味道。

其实当初看这本书,是奔着美国情报局以及反恐战争去看的,未看的时候,还给自己打气,因为觉得可能会很枯燥,会有很多东西看不懂,可是等到真正去看的时候,却被书中的故事吸引。或者是说,是被作者温情的叙述吸引。那些故事,不是因为它发生在CIA而感人,而是因为它曾是自己漫长的职业生涯中,经过时间的沉淀,在自己退休后,仍然生动的存活在脑海中的记忆。

高中时代才开始认真读书,后来在老师的建议下给中情局投了简历,于是莫雷尔开始与美国中情局结下了不解之缘。后来,他在中情局的工作一直很出色,当然,看到这里的时候我有一些疑惑,不过,更多的是为一个顺利走上自己预定生命轨迹的人感到欣慰。在工作的时候,莫雷尔遇到了幽默的上司特尼特,在中情局里,也不都是紧张的,高深莫测的突发事件,或间谍,莫雷尔为我们描述的就是简单而轻松的同事间互相开玩笑。比如说开玩笑说要拿莫雷尔换三架飞机,比如说莫雷尔的工作便是在总统说完不好笑的玩笑后负责哈哈大笑,比如说在特尼特询问意见的时候,最后一个发言的莫雷尔说:“把你的裤子拉链拉上。”特尼特回复说:“总算说了一个有用的建议。”

除了在中情局的工作,此书也有少量的描写到了家庭生活。不过写的多是家中妻子对其工作的坚持。后来他的妻子被授予了CIA纹章奖,这是CIA非员工能够得到的CIA最高奖章。所以这样看来的时候,CIA或许只是一个特殊的公司,或者部门。当然,此前因为一些美国电影,我觉得它是一个很牛逼的存在。

另外,封面介绍的“美国中央情报局反恐30年”,并不是一个嘘头。里面也有很多关于反恐战争或行动的描述。比如对本•拉登及“基地”组织的发展,还有斯诺登当初的事件,都有过一定的描述,补充一下中情局或是美国的立场,说一些似乎是外人所不知道的情况。因为毕竟作者与美国的多任总统也有过共事的关系,当然,不是说作者在讲一些假话骗人什么的,只是这样似乎更立的住脚。就像你有一个朋友,被很多人误会,这时候你站出来,说其实啊当年是怎么怎么一回事。给人这样子的感觉。但是它们更多地被作者淡化。

当然,封面介绍的“美国中央情报局反恐30年”,并不是一个嘘头。里面也有很多关于反恐战争或行动的描述。比如对本•拉登及“基地”组织的发展,都有过一定的描述,但是它们更多地被作者淡化。因为想必作者著书的理由,并不是为了鼓吹自己当过CIA局长,或曾在CIA工作过有多么的牛逼,当然,或者书名有借着这个名号。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列