认识不一样的刘墉

天空之城39
2018-05-08 09:37:52

《宁可庸俗,也不孤独》一书,可以称得上是一本诗画散文集。在这本书中,我们不仅可以看到刘墉写的诗歌、散文,还可以看到他为文字精心配的画作。 这本书中写到了刘墉的童年生活,正如他自己所说“我童年的记忆是黑色的”“父亲走后,我的童年更黑了”。刘墉的童年生活应该是不幸的,在年少时,父亲因病去世,在13岁那年家里着了火,家里的一切都瞬间成了灰烬,他与母亲只能在废墟上盖个草棚,成为最牛钉子户。这一切,对刘墉产生了重要的影响。有人说,作家大都会有一个不幸的童年。这句话,在某种程度上有着一定的道理。童年时期的苦难,对一个人的身心的影响深远。正是因为经历了家庭的变故,一个人才会懂得更加地努力,靠自己的力量去改变整个家庭的命运。从这个意义上来说,童年的遭遇,让刘墉变得更加优秀,苦难成就了他。 作为一名画家,他为自己的文字配上了画。如《浴火》一文的配图,整个画面由红色的火与黑色的浓烟构成,画面很有层次感,这场大火给他的家带来了沉重的灾难,但是多年后,再去回忆时,已经消解了这场大火带给他的痛苦,变成了他成长过程中的一笔重要的财富。他对那场大火的记忆,通过文字与画画的形式表现了出来,从而也得到了某种情感的宣泄。 《梦见野姜花》一文的配图《野姜花》中绿色的叶子色彩艳丽,花朵淡雅,叶子与花交相辉映,有着一种和谐之美。他的画传达出了一种正能量,也许只有经历过大风大浪的人,才能抵达内心的平和与淡然。 《夜之华》画的是中秋月圆之夜,昙花盛开的情景。画家在表现昙花之美时,将花与叶子,与月亮巧妙地融合在一起。在让人不禁联想到:在月圆之夜,一家人其乐融融地围坐一团,一起欣赏昙花一现的美好的瞬间的场景。昙花的开放虽然时间短暂,但是画家通过画作的形式,让昙花的美得到了延续。让看到画作的人,体会到一种无法言传的美。 在“画意”一栏下的《李唐老哥》《郭熙老哥》《公望老哥》等文章中,刘墉以书信的形式,用一种调侃的口气,与古代的三位画家进行了古今对话,在文中作家谈到了对于这些画家的画作的理解。同时,刘墉也曾临摹过这些画家的作品。临摹的过程,也是刘墉向这些画家学习的过程,同时也加深了对画作的理解,同时也表达了对画家的崇敬之情。这部分文字,可以看作刘墉画论的一部分,也可以看作一个当代画家对古代画家的致敬的文字。 这样的一本书,能让你更深刻全面地去了解作为诗人、作家、画家的刘墉。打开这样一本图文并茂的书,相信你一定不会失望的!

宁可孤独,也不庸俗的更多书评

推荐宁可孤独,也不庸俗的豆列