学会如何去读书

mbl_360
2018-05-08 09:26:18

读书自古以来都是人们津津乐道的话题,不少著名历史人物都对读书讲过很精辟的话,比如“书读百遍,其义自见”“读万卷书,行万里路”“读书破万卷,下笔如有神”……其言读书的重要性可见一斑。那么如何去读书呢?不同的人也有不同的看法。

对现代人来说,如何读书是值得好好说道的一件事。为什么呢?著名学者葛剑雄教授在《读万卷书:葛剑雄自选集》中讲到,现代社会,网络化、信息化高度发达,人们学习的方式和阅读习惯已经发生了很大的改变,数据化、信息化、屏幕化,甚至未来的虚拟化,都对传统的阅读方式提出了新的挑战,也提供了新的可能。在网络无处不在的情境下,如何阅读?葛教授指出,新的阅读方式和传统的纸质阅读,都有其优点,对于个人,只有适合自己的就好。同时,作者指出,由于网络上的文章数量庞大,其中有很多有价值的文章和有深刻见解的观点,这是真的学习阅读的,但同时由于网络的高度发达,几乎任何人都可以发表自己的文章和观点,如果不加以选择和甄别,就会遇到很多的错误的、甚至有害的信息,这就要加以注意了。

对于普通读者来说,由于纸质书从作者写稿到最后出版与读者见面,要经过一个多重审核的过程,特别是一些知名的作者、知名的出版机构出版的书籍,可阅读的价值很高。所以,要是不知道如何选择,作者建议还是从阅读纸媒开始是不错的选择,等到积累了一定的知识作积累后,就可以有更多更大的阅读选择余地了。

著名学者、历史地理学家、复旦大学教授葛剑雄的读书之道。文章由葛剑雄先生亲自选定,呈现五十年历史地理研究成果,新增《我们今天如何读书》《鹿死谁手》《崖山之后》《理想与现实之间》等文章,更具权威性。葛剑雄:读书能改变人的命运!

对于著名学者葛剑雄来说,书既是他通向学术殿堂的 必经之路,也是他深厚修养和丰富灵魂的重要源泉。本书收入的是葛剑雄教授关于读书治学的随笔,其中包括对读书生涯的回顾、对学界同人著作的品评、对古代经典的解读、对学术研究的介绍……

葛教授在书中指出,读书有三个目的。一是学习知识,这大概是很多人的学习目标了。比如说学生,大抵学习的目的就是如此,还有为了学习某一方面的专业知识、学习某一方面的技能而进行的学习,都是属于这种。对于着一种学习,葛教授也指出,市面上的书很多,要有选择的进行学习,比如和已找到相关领域比较在行的人指点,让他们推荐学习的书籍,特别是那些了解你的人的推荐,可以起到事半功倍的效果。二是为了做研究,这是一种更加专门化的学习。什么叫做研究,一个是指出了前人研究的错误之处;其二是在已有的成果上作出了新的发展,推动了相关领域新的研究方向。在这里,作者指出,做研究而去学习,一定要将本领域相关的书籍、论文、研究成果等等要穷尽式的阅读到,这样才能知道自己处于什么阶段,现阶段相关研究领域的最新进展,这样才能知道自己的成果是不是最新的、有价值的成果。三是为了享受读书的乐趣。这是作者最为推崇的阅读方式,也是作者认为的读书的最高层次了。不为了目的,只为了单纯的读书的乐趣,把读书作为一种生活方式,一种生活中少不了的乐趣,这样自己随心所欲的去读书,想怎么读就怎么读,完全不受约束,这就是生活中最好的乐趣。

《读万卷书:葛剑雄自选集》精选了作者近些年来的演讲、发表的文章以及个人的读书体会。读者既能从中体悟到文史学科的一般入门途径,亦可感受到一代学者对学术的真诚与崇敬。葛剑雄教授谈读书,深入浅出,平实朴素,谦虚诚恳,他用自己丰富的经验与历练,将人生的喜怒哀乐化于笔下,娓娓道出,给人以无限的启迪和潜移默化的指导。

读万卷书:葛剑雄自选集的更多书评

推荐读万卷书:葛剑雄自选集的豆列