风、沙、星辰的世界--《风沙星辰》读后感

轩辕夕若
2018-05-08 看过

“飞行是人类的工作之一,我们了解人的忧虑,我们接触的是风、星星、夜晚、沙漠以及海洋。我们与大自然的力量拼搏斗智。对我们来说,真理就在星群之间。” ——圣埃克苏佩里 《风沙星辰》

因为《小王子》而了解圣埃克苏佩里,从而又知道了圣埃克苏佩里还有两本书《风沙星辰》和《夜间飞行》;说实话,接触这三本书的时候,一本都没有看过,只所以选择看《风沙星辰》,是因为喜欢这本书的名字,有一种很浪漫的感觉。以为会在这本书里看到有趣的飞行员游记,可谁成想我走进的是在风沙与星辰之下,一个第一代飞行员的英勇和热血。

作者用犹如诗一般的语言娓娓道来,仿佛是一次不知从何开始的老朋友间的叙谈。作者思考的高度和广度,对生命的珍视、热爱、诚实,对人类生存状态的遐想和思索,随着技术的加速进步和生活日益的体制化,而越发具有其启示性。

圣埃克苏佩里一生喜欢冒险和自由,他利用飞机将邮件传递到高山和沙漠的先锋。1944年7月31日,圣埃克苏佩里起飞执行他的第八次空中侦察任务,一去不复返,成为法国文学史上最神秘的一则传奇。《风沙星辰》,是圣埃克苏佩里写给广阔蓝天和英雄梦想的情书。在翻开这本书时,如同翻开了一幅波澜壮阔的画卷。在发动机的轰鸣声中,我随圣埃克苏佩里上升到四千米的高空。我和他一起在群星、云海、汪洋间呼啸而过,在群山、沙漠、高原上自由翱翔。

飞行员这个职业,对圣埃克苏佩里来说不仅仅是一个工作而已。它承载着人类开垦蓝天的梦想与激情,它正在改变、丰富着这个世界。“地平线上堆积的云层,对掌控飞机的人来说,早已不是一副单调的装饰画。它刺激着他们的肌肉,时时地向他们提出挑战。”

“能拯救我的,就是继续往前走一步。继续走一步。那不断重新开始的一步。”是的,每一位首飞的“飞行员”,都要开辟属于自己的新航线,当你不知道往哪飞、如何飞的时候,那就继续飞下去吧!

这是飞行员的语言:“对于普通人来说,时间的流逝常常是难以察觉的。他们生活在一种临时的平静中。然而对于飞行员来说,即使在到达了停靠站以后,我们依然能感觉到推动着我们不断前行的信风。我们好像永远行色匆匆的旅行者,无论是乡间流动的溪水,还是明媚的田野、灵动的村庄,没有什么能阻止我们旅途的脚步。即使停靠的那一站安享惬意,我们仍然被一股轻轻的狂热点燃着,耳中响着飞机的杂音,觉得自己时刻都在路上,我们觉得被思想的风带入某种未知的未来,跟随我们的,只有自己的心跳。”

翱翔在天空中,感受、享受,那是一种怎么样的情怀。天空是风、沙、星辰的世界,勇敢的人可以征服这个世界,有梦想的人可以飞翔在这个世界之上。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列