学会提问 学会提问 8.6分

不负思维

子夜殇殇
2018-05-08 看过

"人类所有的发明创造都有一个共同的基础,那就是批判。" 作者著作此书的目的是要以循序渐进的方式来掰直读者的认知,希望读者能独立思考,拒绝人云亦云的"群羊效应",并对自己认为有疑问的问题主动提出批判性质疑,不希望我们自己的行为仅仅建立在别人的评价基础上,希望我们不要做公众的傀儡。 我们要清楚的是批判性思维是要你看清楚事物表面以外的东西,它是来帮助你解决问题分析问题,而并不是帮你去战胜一个与你观点相悖的观点,因为那未必是错的。虽然批判性思维就是要你大胆地释放质疑一切的精神,但这不是要你成为一个怀疑论者,而是要你更具备剖析问题的能力。 你需要摒弃自己的主观习惯,因为个人观察也存在不足,人们更倾向于看到或听到合乎自己意愿的东西,倾向于选择并记住某一事件中与自己的经历和背景最一致的部分。所以无论是你多么相信一个人,他的眼见也未必未实,你要根据那个人情况去判断,去提出质疑,因为那个人或许会讲出一些非刻意的欺骗性言语。 读完此书后,我对一个词产生了另一种看法,它叫"固执己见"。从前我认为的固执己见是在自己的观点上筑一道围墙,不受别人所左右的一种封闭。而后我发现,若是能驳倒众人的固执己见其实跟坚持己见、捍卫已见没什么区别。古代有一种兵法叫围城必阙,就是为了不让敌人拼死抵抗,让敌人觉着还有逃生的路可以走。而今天我要讲的是另类的围城必阙,你的观点就在城里,但你是欢迎大家来挑战的,因为你能用充分、适当的证据来支持自己的信念,那样的话,固执己见就不再是固执的而是理性的了。 作者不断构造一些推理图来帮我们更形象地感受各中的逻辑关系,书里有句话写的特好"我们所作的每个决定都有自己的个人印记--经历、价值观、训练和文化习惯。"我们要认识这些个人印记,并将它们束之高阁,只有这样,我们才能更理智地去思考,去构图,然后将简洁客观的关系结构图传达给我们想传达的人身上。 在这纷纭扰攘的世界里,混淆视听、模糊结论等事已是司空见惯了,没有人能聪明到不陷入这云里雾里,我们唯一能做的,是尽可能地把自己所学习到的、所经历过的东西用于我们的生活,唯如此可不负这大好年华。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列