芸芸众生,皆有欢喜

卷心菜star
2018-05-08 08:56:00

五月恰是北方一年中最舒适的季节,在这种惠风和煦的日子里读《欢喜在人间》,正可谓是相得益彰。这不是我第一次读汪老先生的书,但是每一次都犹如新都一般。

汪曾祺先生

汪老先生的文字具有神奇魔力,如同高邮湖清晨升起的水雾一样,薄纱般漫过读者的眼,袅袅地淡淡地,升腾开来显露的就是江南水乡最自然景色。大家都知道汪老先生生在与江苏高邮,都说一方水土养一方人,那片漫漫的水乡悠悠荡荡的流进了老先生的文字里,生在水乡中的人,发生在水乡间的事,在老先生的眼中就是人间的欢喜,嬉笑怒骂自成风景。汪老先生青少年时外出求学、青年之后又走过很多地方,不同于故乡的风景依旧是他创作的源泉。

汪曾祺先生

“汪曾祺这一生跌宕多舛,大起大落,享过荣华之乐,受过波折之苦。”知乎上曾有人如此评价汪老先生的生平,人间本是五味杂陈,历经人生起落,过眼繁华转目苍凉,能从中窥见欢喜,自然是万分难得,于是随着人间岁月洗礼,汪老先生身上那份淡泊从容更加与大气洒脱,如清风拂面相迎。嫩黄玻璃罐的黄油、发髻里若隐若现的大红绳发根、白白圆圆的戒疤、土织老蓝布浆过的僵硬衣角……芸芸众生中的小人物,背负自己的命运在人间独行,本质上的纯朴总能让苦难中有一抹甜,恰是民族传统中的中国味,正是这一丝透过生活无奈中的甜,让我更动容,每个人物都是鲜活的、生机勃发的,在汪老先生的挥洒自如文字中跳动。

人间不过尔尔,芸芸众生皆有欢喜。

汪曾祺先生

我是个奇怪的人,喜欢不断的去回忆对人和事的第一印象。大家对汪老先生的印象大多数都在他谈吃上,而我对汪老先生的第一印象是:父亲。小学六年级的时候,常常喜欢翻阅爸爸带回来的报纸杂志,其中一本文摘里节选了汪朗汪明汪朝共同撰写的《汪曾祺儿女眼中的父母》。说来惭愧,当时的我年纪尚小,还未读过汪老先生的任何著作。但是通过汪老先生三个儿女叙述,让我第一次了解到这个性格独特的又可爱的老先生。后来高中,课本节选了汪老先生的代表作《受戒》,其中描述场景人物故事对我产生了很强烈的冲击,从来没有读过这么自然纯朴又水到渠成的文字,这篇文章不只是让我对江南水乡有了深深的向往,更是为少年懵懂中的我打开了一扇阅读的新大门。我还记得那天课后,我将《受戒》中最后一段话撰写到我的日记本扉页上。

汪曾祺先生

如今再次打开的日记本,虽然时过境迁年华不复,当年抄在扉页上的字依旧如初。汪曾祺老先生被"抒情的人道主义者、中国最后一个纯粹的文人、中国最后一个士大夫",老先生对美好事物的探索与热爱、对纯朴善良人性的传颂,都在潜移默化中影响着我,虽然老先生已作古人,但是,汪曾祺老先生的精神气永远都在人间,永远都会影响着对美好人性向往的读者。

欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的更多书评

推荐欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的豆列