中国冲击 中国冲击 7.8分

很好的书,从中也可以透视未来

Stanley
2018-05-08 看过

很好的一本书,原书出版于2008年,即使是十年后的今天来看也毫无过时之感,这对于一本新闻记者的著作而言真是很难得了。当然,作者不是专业学者,书中某些历史记述偶有错误,但瑕不掩瑜,总的还是很不错了,特别是最后的一章的反思,不乏深度,相信每一个看过的人也可以对自己多一些反思。

虽然全书给中国也说了不少好话,但作者更关切还是西方人如何应对中国冲击的未来命运,但也正因此,总的来说,作者的态度还算不偏不倚,对于我们反思本国也很有帮助。通观全书,对于中国人过去取得的成就深感欣慰(跟很多发展中国家比起来)的同时,恐怕也应看到如下的可能性:

1.中国必将在未来非洲的发展中起到重要作用,然而却并不一定会成为最后的胜利者。非洲国家作为独立自主的国家,他们在渡过起步阶段的艰难、建立起足够的消费力和市场容量,并在制度建设上更加正规后,恐怕还是会更倾向于与发达国家拓展贸易。中国在未来非洲(也许还有其他发展中国家)发展过程中的地位,极有可能就与我们自己改革开放初期香港、台湾、甚至日本曾经扮演过的角色一样,虽然赶了个早集,却未必能一直保持收获者的地位。

2.非洲国民确实真心感谢中国对他们发展的帮助,但是西方世界作为现代化社会的典范地位仍是不可动摇的,国人对此应有清醒的认知,不要对自己的影响力和软实力作出过头的估计。千万别以为我们现在真可以强大到能够输出什么“中国模式”,缺乏应有的自知之明可不是什么好事。包括一带一路的设想固然好,但也要警惕让那些发展中小国背上高债务发展的模式,如此不仅对他们是一个沉重的负担,对中国自己也有可能带来灾难性的后果。有节制的自信是一门艺术!

3.中国与伊朗的关系未来可以期待。作为世界文明古国之一,伊朗与中国彼此都太缺乏了解,媒体片面化的报道无助于我们真实的理解,反而加深了各种偏见。透过书中所见,可知今天伊朗社会的复杂性与多样性,我们过去了解得太片面了。虽然伊朗国家的道路最终还是要由伊朗人自己来决定,但相信波斯民族一定会在未来的中东世界占据重要的一席之地。

在各类看似热闹实则内容空洞的学术文章充斥的今天,我们太缺少这样这样有真实内容的东西了。另外该赞的是,对于中国读者而言,书中的某些内容也可谓相当大胆了,居然没被删节。此外对中国过去在非洲中东的外交事迹的一些交待,也很可以弥补我们在这方面的知识欠缺——我们的教科书可从没教过这些,想想也是悲哀,国人了解本国的当代历史居然还要借助于外国人的书!

中国冲击的更多书评

推荐中国冲击的豆列