山海经今读

三宝美妈lily
2018-05-08 08:52:10

第一次听到《山海经》,还是上学的时候,记得当时鲁迅写自己的保姆跟他说:“哥儿,你的三哼经我给你买来了!”从此山海经就在我的脑海里住了下来,只是当时家庭条件不允许,也没有那么多课外书,所以也就一直是一个梦想。

当我工作之后,第一次买书就是《山海经》可是看到后傻眼了,我想我买的就是鲁迅当年说的有字儿有画的山海经啊,可是拿到手上真让我犯难!为啥?好多字不认识,不能通顺的读下来!就看个图觉得新鲜。

哎,这是我比较失败的一次购书经历,再次之后就对《山海经》失去了兴趣,再次让我燃起兴趣的是一本现代人写的《大禹山海行》。

《大禹山海行》作者若虚,贵州大学新闻学讲师。曾创作近一百三十万字的大作《大谋小计五十年:诸葛亮传》。他对上古时期三皇五帝的历史甚有兴趣,对《山海经》所描述的那个神秘的神话世界非常向往,几经周折终于有了《大禹山海行》。

《大禹山海行》借用山海经中的奇异资料,通过故事的方法把山海经一个个独立介绍的稀奇古怪的人物,地方还有生物串联了起来,让山海经犹如画卷一样在我们的面前展开。

因为里面过多的爱情描写,我还特意的去查了一下作者的性别,果不其然!

若虚,小女

若虚,小女子一枚,不过是一个爱好特别奇特的小女子,曾经是三国的超级粉丝,用了很多年的时间研究了三国历史,最终写出了一本一百三十万字的大作,后来考验,当老师,只是她对古典文化的喜爱日益加深,如果说对三国的喜爱还能理解,而且也著书立说了,应该收手。

不,她开始对先秦的神话传说有了兴趣,可能鉴于自己身为女性,更加向往美好的爱情吧,所以整本书,可以说是从女频的角度来写,有大量的爱情描写,对于女孩子读这本书来说,其实是非常惬意,而且可以收获很多眼泪的。

但是这样的一本书到了一些直男癌的手里,他们可能就会觉得,怎么可以这样呢?这也太小家子气了吧!

我觉得这和男性观点有关,对于男人来说他们喜欢那些大气磅礴的东西,这是这本书比较欠缺的东西。

故事很好,题材也很好,只是众口难调,尤其是封面设计,本以为适合男生看,谁知道是女生的作品呢?

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列