缺失的爱

清雅静月
2018-05-08 08:50:12

世间的各种爱都被大家歌颂,尤其是母爱,“世上只有妈妈好”并不是一句简单的歌唱,而是充满了爱的歌唱。当我刚成为一个孩子的母亲时,我就想把这世间所有美好的东西都送给孩子,不想让他受到任何伤害,但是我知道这又是不可能的,我们只能尽全力的送给孩子那些美好的东西,教育他如何去勇敢的面对这个千奇百态的世界,教会他遇到困难时如何保护好自己并把危险降到最低。

孩子是一个人,一个独立的个体,我们不能控制他,只能指引他,成为他人生道路上的指引者,然而英国作家卡拉亨特所著的《失踪的女儿》本书中的母亲却恰恰不是这样,她独断、自私、爱出风头,同时也在不断的控制自己的孩子,爱自己胜过爱家庭爱孩子,这种被扭曲了的母爱对这个家庭来说就是一个悲剧的开始,造成黛西母亲的这种性格与黛西的父亲也有很大的关系,家庭之外生养的儿子,对妻子的漠不关心等等,整个家庭陷入了一条无法挽回的困境。

黛西的父母举行了一场家庭宴会,宴会结束后,他们发现他们的女儿黛西失踪了,在所有人都怀疑黛西被陌生人绑架的时候,一个新的线索告诉我们黛西有可能根本没有参加聚会,而她的父母竟全然不知。网上舆论的压力让黛西的父母成为受害者,然而它们真的是受害者么,卡拉亨特在本书中逐一为我们揭开谜底。

这个看似完整充满爱的家庭却有那么多的漏洞和隐藏的危机,幼小的孩子和自私的父母形成鲜明的对比,因为父母的自私造成孩子心理上的缺陷,这种缺陷一直影响着他们的成长。失踪的黛西本是家中的一位可爱的小女孩,老师同学心中的好孩子,她敏感善于观察,这些本应该成年人有的能力,却在一个八岁的小女孩身上展现的淋漓尽致,但她毕竟是个未成年的孩子,知道的太多对她来说毕竟也是一种伤害。爸爸的溺爱,妈妈的冷漠和自私,所有的人都忽略了黛西内心的敏感和各种微妙的变化,那位被领养的哥哥可以说是爱黛西的,但是自己又那么的渺小,在学校还总是被人欺负,毕竟他也是一个孩子,有很多事情他也无法去面对和解决,所以他也不可能成为黛西的保护者,反而黛西的失踪也跟他多多少少有一些关系,但是他也毕竟是一个可怜的孩子。正是因为这个家庭的缺陷,他们的黛西慢慢的离他们的生活原来越远。他们对黛西心灵上造成的伤害已经无法弥补,也造成了最后惨痛的悲剧,还好最后的结局是个大反转,当黛西的母亲绑架她想要伤害她时,在好心人的帮助下黛西获救了。

其实从一开始的各种微妙的细节就可以发现凶手其实就是黛西的父母二人,但是各种误导和个人的直觉导致大家有些偏离,卡拉亨特设计的故事情节和高潮也很完美虽然在整本书中大家都充满了怀疑和愤怒,但故事结局的大反转却是完美的。

对一个家庭来说,父母和子女之间并不是一种简单的物质供养关系,更重要的是精神和心灵上的供养,一个充满爱的家庭对孩子一生的影响都是巨大的。

失踪的女儿的更多书评

推荐失踪的女儿的豆列