流行文学对晦涩学科的推理推广

嫌疑人L的献身
2018-05-08 看过

作为目前不够资深的推理小说爱好者,通过推理小说的概念来定义《姑获鸟之夏》我想我还不够专业,我认为这部小说给我最大的触动是京极夏彦他那对妖怪知识以及心理学的极致运用与推理小说这一题材相结合的文学创造能力,里面大量的引经据典和概念的剖析确实就推理小说爱好者来说是晦涩难懂了一些,尤其第一部分关于心与灵魂之类的讨论,估计是让人吐槽最多的部分了。还有大量的幻境描写更让读者在虚虚实实之间找不到方向,确实对于很多人来说这次不是一次一气呵成的阅读体验。

但是这种学科知识大量堆积的流行类型小说之所以还能如此受追捧,不能不提推理小说这一类文学的极大魅力,故事扣人心弦,百转千回,让人想一直读下去,直到事件得以解答为止。里面的各种各样的妖怪知识似乎成了本书中的一个个点缀,更像是一种民俗学的学习旅程,这也让我想到我们国家的这些民俗文化知识传播的问题,日本文化与中国很相似,都是有相当长的历史和文化的积淀,日本文学也是在亚洲唯一能够和我国文学著作相相抗衡的,但我认为中国有汉语作为最强大的语言写作文体,这是日本就我自己而言所不能比的,就如《姑获鸟之夏》来说的,让我莫名的想到了莫言的小说,尽管很多方面不同,但是就是想到了,想到了莫言对于自己家乡民间传说的美丽描写,就像姑获鸟一样通过文学小说这种载体渗透到我们的心中。

我想如果莫言能以推理小说类型去描写那些美丽的传说家族的恩怨等,那会让中国推理小说更加有魅力,有影响力,也能上更多的国人看到我们历史积淀下的民俗文化的趣味与内涵。文化的传播我们不光要有知识还要有方法,在中国这个现代化最严重,历史文化倒退最严重的国家,流行文学作为载体将一些晦涩的学科知识以及民俗传说进行传播我觉得太必要了,作为一名90年初段出生的中国人,我需要知道我们的神话故事,我们的妖怪历史,我们的民俗民风。我们有太多的鸡汤文了,但是年过三十一个人该知道的道理我想早就领悟了,我们每天生活中心酸已经够多了,就不要在没日没夜的传播那些悲惨的人生经历了,有知识有文化的一代青年他们需要一些文化与历史的沉淀才能真正成为一个有担当的人,我们需要有人像京极夏彦一样站出来,将他所知道而别人不知道的‘妖怪知识’的趣味性以一种社会流行的文学方式传播出来,我们的乐趣应该停止于快手与抖音的快餐文化,而是应该从我们的传统文化与历史经历上去汲取,我相信五千年的文明积淀始终还是人们应该始终不渝的去追求,还是进步需要得到传承的宝贵财富,可能已经扯远了,哈哈,但是也是有感而发,我们拥有比日本更加丰富的妖魔鬼怪之类的民间传说,我们为什么不能作为推理题材的小说,让这些传说发扬下去,也许我们的能力不足以做到这一点,但我真心希望有一天我们能做用我们的文化和传说能在推理届占据一席之地,让他们看看中国汉语强大的描写能力的魅力(单说环境的渲染与描写莫言分分钟完爆日本小说)。

希望一样喜欢推理与中国文化的同胞们能引起共鸣,日本推理太强大了让人嫉妒啊!!!

姑获鸟之夏的更多书评

推荐姑获鸟之夏的豆列