高兴死了。难过疯了

Par la Suite
2018-05-08 08:20:51

读这本书之前并没有人推荐给我,我也不知道这本书大概讲的内容是什么,只是一眼就被这本书的封面所吸引,但我更喜欢作者原本设计的封面(书中有提),那是一只浣熊狂喜的笑容。如何解说这个笑容呢?我内心的答案和作者的说法不谋而合:你看上去很友善,但又令每一个从你身边经过的人感到害怕。

这本书的语言既有张力,又不失风趣幽默,同时蕴含着深刻的人生哲理。这是一本描写精神病患者如何生活的好笑的书,第一遍读它觉得很搞笑,第二遍读它就体会到了作者这类人抵抗精神痛苦的不易。

我们在人生中难免经历风风雨雨,每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同,所以不如就秉持“高兴死了”这种生活态度。

这本书让我感受到精神疾病的痛苦,以及对抗精神疾病的难度之大。这让病人非常容易绝望和愤怒,他们一直处于精神奔溃的边缘。其实,我们活在这个世界,不如让自己活得开心,让所有讨厌你的人气得发疯。人们声嘶力竭地与病魔抗争,想从抑郁症恶魔的手里夺回自己的生活。

抑郁症能够帮助你探索情感的深度,这是大部分“正常人”永远无法体会的。他们会想像生活中所有的东西,极致地去探索它。现在,还是大部分抑郁症患者对自己的病情难以启齿,其实,当他们与病魔抗争时,他们就是勇士,是值得骄傲的,是能够赢得公众喝彩的。他们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。他们的挣扎不会白费。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列