别急,你的同龄人并没有抛弃你

陆漫琪
2018-05-08 08:18:33

2018年4月6日左右,一篇《摩拜创始人套现15亿,你的同龄人正在抛弃你》刷爆网络,在被很多人疯转的同时,却也受到包括《人民日报》、腾讯视频、韩寒等主流媒体和舆论偶像的带头抨击,大家纷纷指责该文的作者在贩卖焦虑,制造恐慌,是一种博眼球、博关注的恶劣行径。

回过头来我们再看,为什么很多公众号都喜欢散播“负面情绪”呢?因为“负面情绪”的传播更具有“非理性”的特质,更容易引起广泛的传播,进而实现那些公众号所追求的“流量”效果,《古今的欲望经济学》有一句话说:“焦虑和快感一起成为社会生产和消费的暗中驱动。”

公众号也好,那些卖“XX肾宝”“XX金”“XX课”的也好,都是想通过“贩卖负面情绪”,达到先引流、再传播、最后贩卖产品变现的目的。

这种“毒鸡汤”以“鸡汤”的形式鱼目混珠,让鸡汤文的形象也越来越差。鸡汤文虽然并不代表一定会解决问题,但是好的鸡汤文是一种正能量导向,能让人的情绪和精神面貌处于相对健康的状态,进而在侧面达到解决问题的效果。所以,有正向导向的鸡汤文,还是有其必然的社会需求的。而贩卖负能量的“毒鸡汤”,则需要人们睁大眼睛,仔细分辨,不要不仅得不到激励自己的作用,反而扰乱了自己的心志和情绪,自暴自弃,一蹶不振。

林清玄就提到人一定要有“正向时刻”——

生命里有许多正向时刻,也有许多负向时刻,一个人快乐的秘诀,便是抓住那正向的时刻,使它更充盈;转化负向的时刻,使它得到清洗。

有人对我们深深地微笑,乡间道上的油麻菜开花了,炎热的夏天午后突来的阵雨和凉风,一双蝴蝶突然飞过窗边,在公园里偶然看到远天的彩虹,读一本好书,听一段动听的音乐……

每天,有一些正向的时光,便有好心情走向明天;时时有正向的时刻,生命便无限美好。日日是好日,处处莲花开。

正向时刻是对自己积极的心理暗示,是坚持不断的自我修养,也许这些统统被叫作鸡汤,但是,每个人,都有必要给自己一些鸡汤,或者是从别人那里找来的,或者是自己制作的,毕竟,正向时刻也是人的客观需求。

林清玄认为每个人都要有自己的正向时刻,所以,他告诉人们要“快乐地活在当下”,要“生起一些从容”,要“常想一二,不思八九”,要能从“人生的最底层出发”,要“把开心当成一种习惯”,不要“玻璃心”,并且不惧“平凡”,不怕“下下签”,这样的人生,才是拥有美感的人生,这样的人生,才可以算是“人生美学”的人生。

真正的好文章,真正给人积极导向的文章,是不怕被称作“鸡汤文”的,尤其是通过写自己的真实经历,分享自己成功之前和成功之后的因果的文章,比如林清玄写自己从一个穷人家的孩子,因为立志当一个大作家,于是努力学习,天天坚持写作,数十年笔耕不辍,最终成为“当代散文把大家”之一,作品畅销上千万册。

这样的故事本身就是励志的,他真实有效。所以,这样的“正向能量”值得被认可,值得被传播,值得被学习。

林清玄的文章风格清淡,透彻从容,娓娓道来之际,就已经默默深入人心。

太多太多的公众号文章都在教我们“快”,我们自己也逼着自己“快”,但,偶尔,我们也可以听听林清玄的话,偶尔浪费时间,慢一慢——

什么是浪漫?“浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢喝茶……这些都是浪漫”,浪漫其实就是创造一种时空、一种感受、一种向往,一种理想,在你的世俗土地上开出一朵玫瑰花。

别怕,慢一慢也无妨,你的同龄人那么多,超越你的也就那么几个,每个时代都有一些出众的天才,而大多数人都是相似的,谁也不比谁快几步,所以,保持适当的紧迫感固然必要,但是持续地保持焦虑感就大可不必。偶尔慢一慢,不是懈怠,不是偷懒,不是自我放弃,而是对忙碌生活的一种调剂,是对自我的一种心灵按摩。林清玄的“人生美学”,恰恰是最好的调剂品之一。

毕竟,我们的生活,不只是一些紧急的事,还有很多不紧急却重要的事——

生命中有许多非常重要,却一点也不紧急的事。

像每天放松地静心,从容地冥想。

像愉快地吃一顿饭,品尝茶的芳香。

像在山林海边散步,欣赏山色与云的变化。

像听雨听泉听音乐,读人读爱读闲书。

像陪父母谈昔日温馨的往事,听孩子说童稚的笑话。

……

重要的事也是说这不尽,却被紧急的事挤掉了空间,生命的空间有限,当全被紧急占满时,就像是一个停满了汽车却没有绿地的城市。

绿地是重要的,汽车是紧急的。

大树是重要的,大楼是紧急的。

白云是重要的,飞机是紧急的。

知足是重要的,欲望是紧急的。

宽心是重要的,医院是紧急的。

……

一个人如果在一天里花八个小时在追逐衣食与俗事上,是不是也能花八十分钟来思考重要的事呢?如若不行,就从八分钟开始。

八分钟的觉悟、八分钟的静心、八分钟的专注、八分钟的放松、八分钟的忘我、八分钟的天人合一、八分钟的守真抱朴。

生命必会从这八分钟改变,每天的生活也就从容而有情趣了。

愿你也能抛去焦虑,做一个从容的自己,在保持适当的紧迫感的同时,好好努力,好好生活,打造自己的“人生美学”。

人生不乐复何如的更多书评

推荐人生不乐复何如的豆列