北鸢 北鸢 7.9分

让我再也无法相信腰封了

夏打盹儿啊
2018-05-08 看过

其实我也知道选书的时候不该受腰封太大影响,只是这本书封面设计得好看,腰封上又写着非常吸睛的描述,“当代最具大师潜力、最会说故事的小说家”"新古典主义小说定音之作““王德威王安忆李欧梵毕飞宇苏童严歌苓格非聂华苓 联袂力荐“等等等等。这么多赞誉让当时的我昏了头,竟然从当当上买了一本,从国内漂洋过海寄过来,现在看完之后是真的心疼邮费。

先说说缺点。

第一,语言,可能是为了迎合民国的主题,作者落笔时非常拿捏,拿捏过度反成了矫情,常常在不该断句的时候用句号,短碎句之多让人读了之后有种听老太太讲故事的感觉,得说一句顿一下才行。

比如,正文最开始的一段:

听说西厂新到了一批苏州来的香蜡,质地上乘。邵如亲自走一趟,这些日子,市面上多了些东洋蜡。烧起来,有一股皂角味,闻不惯。太太们就都有些怀念起国货。老板奇货可居。不过“德生长”的一份,是一早就留好了的。

感受一下,这种文风,也许你会喜欢。但我不。

再比如:

许多年以后,在他回忆起“工人夜校”的这一幕,常常有与人分享的冲动。然而那个夜晚,思阅自始至终,都不知道他的到来。他也会想起凌佐,心里黯淡了一下。才感受到时间的徒然。

请告诉我,为什么“才感受到时间的徒然”要被单独拎出来成为一句??嗯??

我只感受到这个句子的孤单了。

第二,人物。因为是家族史,所以也预料到会有众多人物出场,并不指望对每一个人物都能有详细的描写。可是,就连对主人公“卢文笙”的描写,都没能让这个人物有血有肉地站立起来。我读抗战之前的部分,觉得这个人好像是个没有什么欲望的人,始终游离在世事纷扰之外。往下读到抗战的时候,没有经历过家仇国恨的他忽然因为听了工读学校的课之后放弃学业和家人,毅然决然地选择了加入斗争,这个转变令人感到非常突兀。尤其是之前的描述里,可以看出他对自己的家庭很看重,就这样没做什么心理斗争,一股子热血就跟着韩喆走了的作风,看起来真的不太符合人物的性格。另外一方面,作者笔下的“卢文笙”的整个青少年时代仿佛都没有性欲似的,仅靠和冯仁桢的几次简短的对话和眼神交流就能让他对这个女孩子念念不忘?他成长的一路上遇到诸多女性,没有哪一个对他有性启蒙作用的吗?他和其他男孩子之间的对话也没有出现这方面的话题?(直到战场上和战友才有过一段关于娶媳妇儿的讨论)。这一切都让这个角色的真实性大大降低,也可能人家要写的就是个圣人,不是我们这些俗人能理解的。

第三,情节自从进入抗日之后就快了很多,作者赶着要收尾,阿凤的死、永安和秀芬的故事都可以再扩充一点。另外,楔子里仁桢的眼似乎看不见了?但故事里没有一点线索和伏笔…

当然,优点也不是没有的。这书是作者的七年之作,能从其中的诸多考据中看出作者的用心,也想象得到,在我们看来只是一笔带过的描写或引用,在作者那里可能已经花费了很多时间和精力去做调查才得来的。而且,从书中各种典故也可以看得出来作者本身的阅读量和知识面,是靠一朝一夕的点滴积累得来的,并不是一般意义上快速而出的畅销小说。这些也是让我个人感到非常佩服的地方。

全书的前四分之一写得非常好,对于出场的大部分女性角色的描写很生动,我那天一口气就看了一二百页,一边看还在一边想这书怎么没人拿来拍个电视剧?如果不是后面抗战部分画风突变,我觉得这本书也还是值得一读的。

排除作者的因素,这本书的封面设计也真的很不错,切合主题,放在书店引人注目。腰封上的噱头也有很成功的宣传作用。翻开作者简介,作者年轻帅气的侧脸照也是个提升读者好感的卖点。从营销的角度来说,这本书挺成功的,只是对我来说,内容没有那么宣传的那么好,很失望。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端