娱乐至死 娱乐至死 8.6分

独立思考,拒绝沉迷

ting
2018-05-08 07:33:39

人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么笑以及为什么不再思考。

这是本书的最后一句。全书讲了很多电视如何在政治、教育层面产生影响和改变,并认为我们要做的不是看什么节目的问题,而是电视本身。虽然有些理论我是认同的,比如过度沉迷节目和娱乐性,而忽略了某些事物本身的属性和意义,我们对书籍和文字等的依赖逐渐减少,思考变少,接受变多;但是不可否认的是,时代在前进,也许在那个年代,书写、书籍是唯一能够表达的方式,而现在,电视、电影我们通过更多的媒介传达信息,接受信息。这是一种必然,是技术和知识推进的成果,电影的特技越来越传神,电视的内容越来越多样,我们要做的也许不是盲目拒绝,而是找到独立思考和接受外界输入的平衡,保持思维的清醒。文字、音乐、绘画这三个最古老的精神食粮,会找到一种和谐的方式,相互进步,相互合作。

但也不可否认,如果一个社会过度娱乐,大多数人沉迷一种虚幻的满足中,不免产生奶嘴效益。中毒于八卦、明星和各种屏幕之内的消遣,不去进行思考,渐渐麻木。这在无形中也可能是一种倒退。

时代总在进步,生活不会一成不变,娱乐不会至死,但不能过度!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端