高兴死了难过疯了

Zecqueline
2018-05-08 06:32:23

开始以为高兴死了,会是一部漫画,等到真正看到的时候才会发现,这是作者对自己生活的感悟。首先,作者把这些问题写出来,直面自己的现实让我值得敬佩。但是同样也是因为,是写生活中的事,并且注重做的自己内心的想法的描写,我们看到的是作者,一个一个无比奇妙的脑洞。所以我很庆幸,他不是一个科普读物。不过看高兴死了,不就是为了找乐子吗?暂时博得一笑也是可以的。因此呢,这本书的简介内容,我认为与实际的不太符合。

这本书有关抑郁症,讲述在我们困顿的平生里如何让光与影共生,作者珍妮将人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,努力让光芒照进黑暗。这或许是一个很难又很容易让读者产生共鸣的题材,个体的差异与局限决定了我们每个人都那么执拗得相信自己认为有意义的事情,对于抑郁这种边缘的话题通常选择避而不谈。但内心的脆弱与孤寂的时刻,谁都有过,甚至很多人在黑暗里品尝过抑郁的滋味。作者也的确描写了她自己心里抑郁的状态,不过这对于其他篇幅的构局而言,简直,不值一提。整本书就是这样:上一秒还在疯疯癫癫地自嘲,下一秒就开始真诚讲述自己的伤口;上一篇还在没心没肺地吐槽这个社会加之于精神疾病的污名,下一篇就是自己在挣扎中的自我鼓励与穷开心。一会儿是人生低谷,一会儿是幸福高峰,下一秒的阅读体验总是难以预料(你还会在读到一半的时候,读到”附录”内容)。而这恰恰就像珍妮自己的人生隐喻:一半黑暗,一半光明,难以预料黑暗什么时候会降临,但她尽情生活,尽情把握每一个光明的时刻。也尚有可取之处。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列