阿莲 阿莲 8.4分

那个鲜艳的花书包

嫣然朵
2018-05-08 看过

江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。 —— 江南 童年记忆就如上了锁的百宝箱,一句话一个场景就能让它们迫不及待的出现。读《阿莲》就想到了很多儿时的画面,童年里那些纷纷扬扬的记忆就如拭去尘土的镜面,愈加清晰起来。

《阿莲》,著名儿童文学作家汤素兰的“童年风景”成长小说,全书分为上篇和下篇,以阿莲上学前后作为分水岭。故事围绕阿莲这个小姑娘展开,当阿莲还是莲妹子时,我们就跟随着她的脚步走进了她的生活。上篇主要写了莲妹子在家的生活:自小与母亲疏离,最依恋的是阿婆,阿公认为女孩子是做不得数的(这句话对一个孩子来说具有强大的冲击力,它就像一根刺,折磨着小小的莲妹子),而爸爸在整篇文章中一直处于缺席状态。故事就这样一步步展开,我们看到了莲妹子与阿婆在一起的温馨,也看到了莲妹子被妈妈打的伤痛。但她始终是个坚强的孩子。在作者的叙述中,作为读者的我并没有游历在文章之外,而是自然的被带入文中,感受作者笔下的那份纯朴。 其实,在看上篇时我一直在思考一个问题:如此乖的一个孩子,她妈妈为什么不喜欢她?看到上篇的结尾处才发现,不是不爱,而是不知如何去爱。我相信,阿婆要用上百个二指宽的布条去缝制花书包的举动,不仅击中了我,也击中了文中阿莲的妈妈。作者用一个又一个的小故事串联起来告诉我们:成长的不只是孩子,也有大人。 下篇是上学篇,莲妹子长大了,有了自己的名字。她的生活空间也开阔了,不再只局限在自己家里。她认识了更多的人和字,她就如一棵小树苗,在知识的泥土里汲取养分,茁壮成长。阿莲的成绩一直名列前茅,她注定要走过狭窄的乡间小路,走向更广阔的天地。 这是一个由众多的小故事组成的温情故事,里面有让人紧张的“秘密”,也有让人期待的“花书包”……人物饱满,每个人都有着独特的个性:以“寒凉时节”为荣的阿公,他有重男轻女的思想,但阿莲问字时并不敷衍而是认真讲解;始终忙碌的妈妈,与孩子缺少亲近,但字里行间里也能看出她的爱;被学生举报,被家人揭发的王老师,(其实在“扑克牌事件”里我是恨他的,不分青红皂白的认定,差一点就害了一个孩子),在他的身上我看到了悲凉;立志要去天涯海角的梅伯伯;还有和阿莲一直相携读书的明亮……一个个人物在作者笔下鲜活起来,走进读者的视线。 《阿莲》这本书里,我最喜欢的、我认为活得最通透的是阿婆。她是阿莲人生道路上的启明灯,她教会阿莲善良、有良心。她理解两个儿媳妇,她用行动支持阿莲读书,她是阿莲人生道路上最温暖的一部分。那个被我遗忘了的花书包,最后被阿婆缝好,成了阿莲手中最珍贵的纪念。这样一个细节,让我泪流满面。 我喜欢这本书,喜欢这本书里的一个个人。这是一个故事,故事里的人须眉毕现;这不是一个故事,这是生活中的你我她。 山的那边是什么,我相信阿莲会看到。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端