不止有趣!

blindme
2018-05-08 02:43:36

《一万年的爆发》是一本非常有意思的读物,长度有点像硕士生论文——不是特别长但是又可以谈到不少有意思的内容,有意思挺有意思的一本书。

这本书的第一个特点是科普,书中的关于人类食物演变的例子、关于人类DNA变化的例子,在很好融入章节和全文的主体的同时,也是很好的科普读物,读者在读完本书的内容后,有更深兴趣的可以再百度或者找到更多专业的研究书籍进行进一步的补充和学习。就科普的这个特点来说,本书做的很好,相信能够激起读者更大的兴趣。

第二个特点是用语更偏向生活化,很多科学类的著作因为学科本身的原因等,写的非常晦涩难懂,比如比较难的物理、化学、数学等学科,而本书的内容用语多为生活化的词语和句子,即使没有多少专业知识的读者也能够顺畅的阅读。同时,本书的内容中句子的长度也很适中,不会增加读者的阅读障碍。

第三个特点是普通读者能够看懂的实例多,一般的科学类著作的例子或者论据专业数据多、理解难度大,而这本书中的很多例子都是用普通的读者能够理解的方式讲述,很不错,当然这也可能成为一个不好的缺点,就是对相关专业的读者来说过于简单了,毕竟每件事都有两面性,在一个方面达到很好的同时另一个方面就可能差一些。

写了本书的几个特点以后,想结合本书写一下其他想法。

关于食物过敏的,美国有一部分人对花生过敏,美剧《生活大爆炸》中就有一集讲了霍华德因为花生酱过敏去医院的情节,而作为中国人,仿佛很少看到有吃花生或者花生酱过敏的人,这个原因可能是看到的另外一本书中写到的,花生不是中国本来就有的食物,也是从其他地方引进的,明朝的时候有一段时间中国流行天花灯疾病,而花生过敏的人有可能就在这个过程中死亡了,所以花生过敏的DNA其实在当时被疾病淘汰了,从而让我们觉得自己身边很少有花生过敏的人,这也跟作者书中的思路是相通的——就是人与食物是有一个互动的动态过程的。

另外关于文化发展对人类进化的影响,可以结合另外一本书稍微说一下,名字记不清楚了,好像是从零到一,就是数字零从没有到有的那个艰难的过程,计数在人类生产、生活的方方面面的重要性不言而喻,数字零产生的过程是一个巨大的飞跃,人们习惯于用有多少来计数,而什么都没有或者一段时间有后来又没有了怎么计数,是困扰人类的一个难题,当人们终于发明的数字零,很多生活生产中的问题就迎刃而解了,一切变得简单了许多,这也在很大程度上促进了人类的发展,类似于本书总作者写的例子,当人类开始积累文化以后,人类社会的发展就开始提速了,虽然这中间也有曲折就是战争和毁灭等,但是人类社会一直是向着文化更加丰富的状态发展,并且不断的变的再更加丰富。

不知道《一万年的爆发》这一万年的阶段是否准确,但是从学习的中国历史可以看出,这三四千年人类社会的发展变化是巨大又惊人的,在文字的结尾也想呼吁一下读者要保护环境,人类可以影响环境,但是我们要努力保护青山绿水以便让子孙后代也可以看到青山绿水。保护环境,人人有责。

见识丛书·一万年的爆发:文明如何加速人类进化的更多书评

推荐见识丛书·一万年的爆发:文明如何加速人类进化的豆列