他从这条路上来

之乎者也
2018-05-08 01:50:11

记得最初知道刘墉,还是在我上小学时。那个时候家里条件不允许,社会资源比较少,读课外书是件比较奢侈的事儿。知道刘墉,是因为大姨搬家时,我在一堆报纸和期刊杂志中发现了一本书,说是一本,其实前面和后面都没有,只剩下中间那一部分了,甚至我都不知道书名是什么。但是就是这本书,让我当时看的特别痴迷,一篇篇散文细腻自然,真实有力。我当时想,原来一个人笔下可以写出这么真实自然的文字。

读大学后,看刘墉的书就多了,体会也就更理性一些,一个画家出身的人,我知道他却因为他是作家,后来通过看他的文字他的画,我认为,画家写出的文字有一种特殊的美感。

刘墉的《宁愿孤独,也不庸俗》这本书,单看书名就很有深意。人生一世,往往在孤独和庸俗中来来往往,我们无法权衡的时候,过来人总会给我们答案。

作者将这本书分为浴火、诗情、花语、画意、短歌五部分,另附一篇小说。整本书以刘墉的画作穿插文字的形式构成,看着他的或大气或温情的画作,读着那些娓娓道来的文字,很是赏心悦目。

浴火部分。作者通过自己年少时的经历讲述了几件至今另他记忆犹新的事儿。母亲的爱,父亲的执拗,“我”的年少的轻狂和自信还有记忆中温暖热闹的巷子,等等,读来能够感受到一种浓郁的爱和温情。回忆往往是有温度的,就像儿时家里着火了,至今“我”都能感受到当时火的那种浓烈。

诗情部分。王维,王国维,张岱等这都是大家,这几篇文字加上这些话,能更好地帮助我们理解诗的美和画的意境。

花语部分。由三篇组成,通过小故事,讲述自己对花的记忆,仿佛时间越久,这种记忆越深刻,越美好。

画意部分。从画出发,讲述自己对《古城春暖》《万壑松风图》《早春图》《富春山居图》的赏析和疑问,另收录了一个关于小老鼠米奇与米妮的故事。

短歌部分。由作者的七首短诗组成,他的诗歌给人一种斩钉截铁且铿锵有力的感觉,就像他说的,“我们从不阻挡,只超越”。

最后是一篇小说,很温情的文字,让我感到夫妻之间的相濡以沫,“等你来,我扶你,你扶我”,一往情深。

看刘墉的文字,有一种很特别的美感,我们能看到细腻的文字下走着一个坚定沉着的人,他从那条路上来,不庸俗,不媚俗,孤独又怎样呢?

宁可孤独,也不庸俗的更多书评

推荐宁可孤独,也不庸俗的豆列