史记故事 史记故事 评价人数不足

为青少年们开启一条阅读《史记》的前行之路

小狐女
2018-05-08 01:04:56

印象中我儿时最初所读到的《史记》中的故事,应该是《张良拾履》。当时是从一本小学生读物上的所看到的故事,当时很是被张良的那番奇遇经历所吸引。长大后偶尔翻起《史记》才知道这个故事原来出自其中,再看之下发现有许多历史事件以及人物经历记载于其中,读来很是有一番意思。不过全书皆是用文言文讲述,想想当年还在上小学的我,若是没有人将其中的内容改写成为适合孩子看的白话文,是根本不可能去阅读《史记》中的故事的。

在当下这个提倡青少年多阅读书籍的情况之下,有太多的古文化书籍因为是用文言文记载而阻挡住了孩子们的阅读脚步。除了《三字经》、《弟子规》之外,文言文的学习正式出现在课本中应该是在初中的时候,并且每一学期的内容不过一个单元几篇而已,想要真正的理解并掌握文言文并非是一朝一夕的事情,而那些精彩的历史故事还是尽早的阅读到才好。如此一来,想要读到古典书籍的内容,对于青少年来说,最好的选择还是去阅读青少版。

只是这青少版的古典书籍版本虽多,想要寻到一本质量上乘的却并不是很容易,总得多方选取,慢慢比较才是。

名家改编,应该是众多家长选择的条件之一。由于之前阅读过台湾儿童文学作家管家琪所改变的四大名著的缘故,所以当看到这次后续出版的几本改变的古典名著书籍时,便毫不犹豫的选择了它,其中便包括这本《史记》。

或许是作者偏爱汉朝的历史,也或者是之前的一些历史故事与作者其他书籍的内容有所重复,所以在这本书中作者对于《史记》内容的改写,绝大多数选取的都是楚汉相争以及汉初的历史故事。

在这本书中我们能够看到力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽,能读到感受胯下之辱的大将军韩信的故事,还能读到“平明寻白羽,没在石棱中。”的飞将军李广的故事,当然更少不了开篇我所提到的张良的传奇故事。一位位《史记》中所记载的历史风云人物的传奇故事就在管家琪的精彩改写之下悉数登场,为青少年们开启一条阅读《史记》的前行之路。

史记故事的更多书评